Кардиолог: ночное бодрствование может привести к тревоге и депрессии

Летом многие сталкиваются с проблемой бессонницы – это случается из-за увеличения светового дня. Как получить здоровый сон летом? Об этом со ссылкой на доктора медицинских наук Владимира Подхомутников информирует «Газета.ru».

 «Ночные бдения наносят очень серьезный вред нашему здоровью. Пока мы молоды, наш организм справляется с последствиями, но с каждым годом ему все сложнее это делать. Постепенно начинает снижаться работоспособность, копится усталость, начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания. В итоге может развиться тревожное или депрессивное состояние, а также психосоматические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем», – предупредил эксперт.

Кардиолог отметил, что все процессы организма, к которым относится выработка ферментов и гормонов, требуемых для здорового сна, подчиняются биоритмам. В свою очередь они связаны с постоянной сменой дня и ночи. Главным регулятором в этом плане служит солнечный свет, влияющий на шишковидную железу, которая отвечает за выработку мелатонина.

 
«Мелатонин участвует в регулировании циклов сна и бодрствования, регулирует и синхронизирует выработку многих биологически активных веществ в нашем организме. К примеру, снижать уровень гормона стресса кортизола, повышать концентрацию тормозящих медиаторов, отвечающих за засыпание, и гормона соматотропина, который у детей отвечает за рост, а у взрослых – за углеводный и белковый обмен», – объяснил Подхомутников.

Врач также напомнил, что для выработки необходимого количества мелатонина требуется пребывание организма в полной темноте. Из этого следует, что во время ночного бодрствования процесс выработки мелатонина нарушается. Самое раннее и неприятное проявление недостатка этого гормона – бессонница.

 «Снотворное в этом случае – не выход. К сожалению, ученым пока не удалось придумать ни одного абсолютно безопасного снотворного препарата», – подчеркивает доктор.