Уроженки деревни Селец рассказали «МП» необычную историю о жизни и смерти в военное время

Необычную историю о жизни и смерти в военное время и мирные годы «МП» рассказали уроженки деревни Селец, ныне могилевчанки Нина Советова и Нина Цалобенок.

В 1943 году, когда шли жестокие бои за освобождение Быховского района, между деревнями Селец и Обидовичи соединялись два Белорусских фронта. В Сельце еще находились фашисты, которые пытались удержать трассу. На краю деревни стоял дом Марии Твердовской, бабушки Нины Григорьевны и Нины Нестерович, который заняли немцы. Семья с маленькими детьми была вынуждена прятаться в землянке.

В землянке была самодельная печка-буржуйка, у которой поочередно грелись женщины с детьми на руках. Золовки Лидочка и Дарья пеленали и кормили детей. Как только Лидочка покормила свою дочурку, Дарья говорит: «Лидочка, пересядь на мое место, а я сяду поближе к буржуйке и перепеленаю свою малышку». Дети заплакали, немцы услышали и стали стрелять. Одна из пуль смертельно ранила Дарью, а ребенок на ее руках, к счастью, остался жив. Этим трехмесячным ребенком была Нина Цалобенок…

Когда стрельба поутихла, Дарью решили похоронить. Выкопали могилу, а когда привезли тело, то увидели, что здесь уже похоронили неизвестного солдата. Поэтому родным пришлось копать новую могилку рядом с погибшим воином.

Выжившую девочку взяла к себе бабушка Мария. Когда немцы пришли в Селец во второй раз, семья спасалась бегством. Вместе с Марией уходили из деревни дети Дарьи: двое — в санках, двое держались за одежду бабушки, а еще на руках была маленькая Ниночка. В морозный январский день, прихватив небольшие пожитки, переправляли по льду через Днепр в деревню Таймоново.

В какой-то момент Мария решила, что не сможет спасти всех детей и оставила малютку на лугу в стогу сена, но далеко не ушла и вернулась за ней. Сердце щемило от боли. «Боже мой, — думала женщина, — чужих детей подбирают и растят, а я оставила умирать свою кровиночку…»

Все последующие годы бабушка с любовью и заботой растила внучку, а та ее ласково называла мамой. Нина, окончив Поляниновичскую СШ, поступила в строительное училище г. Могилева. Затем в стройтресте 40 лет отработала маляром и бригадиром. Не раз избиралась депутатом Могилевского городского Совета депутатов и всегда старалась помочь людям в решении злободневных вопросов. Сейчас Нине Цалобенок 79 лет.

«Вот такая наша семейная история, которую мы храним в памяти, передаем детям и внукам», — говорят, смахивая слезы, женщины.

Недавно Нина Советова и Нина Цалобенок приезжали в деревню Селец, встречались с председателем Обидовичского сельского Совета депутатов Олегом Шадуриным и главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Романом Галынским. Женщины поделились воспоминаниями и своей семейной историей. Вместе посетили место захоронения, чтобы помянуть родных и поклониться им, положить на могилки цветы.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.