Технологии будущего – уже сегодня

Последний месяц весны щедр на значимые даты. Среди них – профессиональный праздник людей, делающих нашу жизнь лучше, комфортнее и интереснее. Связисты – именно так, просто и лаконично, называют профессионалов, приумножающих научно-технический потенциал отрасли информационных технологий и связи. Прошедший День работников радио, телевидения и связи – повод для общения с начальником Быховского участка электросвязи Шкловского зонального узла электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Александром Серокуровым.

О модернизации

На сегодняшний день Быховский участок электросвязи обслуживает 8700 абонентов телефонной связи, 8790 пользователей Интернета и 9675 абонентов телевидения ZALA.

Модернизация. Для связистов это, в первую очередь, уход от медного кабеля, на смену которому пришел волоконно-оптический. Возможностей у технологии, связанной с внедрением пассивной оптической сети, множество. Речь о высокоскоростном подключении к сети Интернет, качественной трансляции телевизионного контента и добротной телефонной связи. Плюс видеоконтроль и ряд дополнительных сервисов.

К слову, многоквартирный сектор Быхова полностью работает на волоконно-оптических линиях связи. О жителях, живущих в частных домовладениях, в Быховском участке электросвязи тоже не забывают. Модернизированы в этом плане улицы Мартынова, Солодышева, М. Богдановича, территория «колхозного сада», а также улица Белинского и переулок, носящий такое же название.

– В перспективе – продолжить доведение волоконно-оптического кабеля до абонентов частного сектора Быхова, – подчеркивает Александр Серокуров. – А дальше – строительство новых современных сетей связи в сельской местности. Мы постоянно расширяем географию.

Александр Серокуров акцентирует внимание: замена медного кабеля на волоконно-оптический – процедура затратная. Однако на кошельках абонентов она никак не сказывается: строительство сетей по новым технологиям производится исключительно за счет собственных средств РУП «Белтелеком».

Жители деревни Искань уже оценили работу нового узла доступа к сети передачи данных – здесь произведена замена устаревшего оборудования. Теперь в планах – деревни Нижняя Тощица и Хомичи.

Безопасно, выгодно, современно

Список телекоммуникационных продуктов РУП «Белтелеком», предоставляемых Быховским участком электросвязи, постоянно пополняется. Сегодня местные связисты предлагают более 60 видов услуг как физическим, так и юридическим лицам. О самых популярных и востребованных говорилось уже не раз. На этот раз Александр Анатольевич рассказал подробно о новинках.

«Видеоконтроль» – услуга, говорящая сама за себя. Юридические лица, ее воспользовавшиеся, останутся довольны, уверяет Александр Серокуров. Видеокамеры покупать не нужно, их можно, скажем так, «взять в аренду» в Быховском участке электросвязи. Услуга подразумевает установку оборудования силами связистов. Специалисты могут разместить камеры внутри здания или на его фасаде – здесь все зависит от желания клиента. «Видеоконтроль» – это возможность удаленного доступа к видеоинформации в режиме онлайн, а также к архиву видеозаписей за последние 30 суток.

К слову, на сегодняшний день быховские связисты уже установили порядка 150 камер в организациях, расположенных в городе и сельской местности. Вот она, безопасность в чистом виде!

Кроме того, камеры видеонаблюдения могут установить жильцы многоквартирных домов и  владельцы частных домовладений.

— Из новинок, успевших себя прекрасно зарекомендовать, – услуга «Безопасный интернет», – информирует руководитель. —  Это комплект лицензионного программного обеспечения, который включает в себя продукты антивирусной защиты для мобильных устройств, а также родительский контроль. Говоря по-простому, воспользовавшись этой услугой, вам обеспечено надежное хранение файлов, данных и другой важной информации на смартфонах и планшетах, которые могут быть подвержены онлайн-угрозам. А функция родительского контроля обеспечит безопасное пользование гаджетами для детей.

Доступ к подписке «Яндекс плюс» – это широкие возможности для тех, кто идет в ногу со временем. Смотреть любимые фильмы и сериалы, слушать музыку и подкасты, пользоваться услугами такси и получать кешбэк – все это вместе и сразу предлагает РУП «Белтелеком».

«Белтелеком – теперь не только на связи». Отныне это новый слоган связистов. Ведь с недавнего времени компания популяризирует себя еще на одном поприще. Речь о торговле бытовой техникой в рассрочку на 24 месяца. Ассортимент товаров, предлагаемый абонентам, широк. В него включены ноутбуки и телевизоры, роботы-пылесосы и планшеты, кофеварки, кофемашины и даже электросамокаты. 

В едином ключе

Командный дух и понимание общих целей – вот то, что, по мнению Александра Серокурова, объединяет возглавляемый им коллектив, в составе которого трудятся более 30 специалистов. Среди передовых сотрудников руководитель отмечает Елену Абрамчикову, Нину Лазакович, Александра Богомаза, Ларису Кузнецову, Татьяну Воловичкову, Валерия Кошелькова, Дмитрия Калеева, Леонида Пигулевского. Занимая разные должности, эти люди вносят большой вклад в динамическое развитие Быховского участка электросвязи по всем направлениям деятельности.

Алеся ЦАРЕВА.