МВД: с начала года задержаны 237 граждан, распространявших признанные экстремистскими материалы

Не все граждане осознают ответственность за распространение материалов, признанных экстремистскими. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук.

«Как правило, люди черпают деструктивную информацию из экстремистских ресурсов. Наличие или отсутствие такой информации в открытом доступе имеет самое прямое отношение к общественной обстановке в республике», — считает Юрий Ткачук.

За распространение материалов, признанных экстремистскими, гражданам грозит административная ответственность по статье 19.11 Кодекса об административных правонарушениях. «В настоящее время рассматривается инициатива, согласно которой граждане могут быть привлечены к ответственности в том числе и за подписку на подобные интернет-ресурсы. На официальном сайте Министерства информации можно ознакомиться с перечнем электронных ресурсов, которые признаны экстремистскими. Такая информация есть и на сайте МВД в разделе ГУБОПиК. В этот список также входят лица, деятельность которых признана экстремистской или террористической», — рассказал Юрий Ткачук.

На сегодняшний день 633 Telegram-канала признаны экстремистскими. «С начала года по линии ГУБОПиК задержано 237 граждан, которые распространяли признанные экстремистскими материалы. В течение прошлого года за подобные правонарушения задержаны 315 человек», — раскрыл статистику начальник отдела ГУБОПиК МВД.

По его словам, рост количества задержанных связан с тем, что растет количество Telegram-каналов, признаваемых экстремистскими. «Кроме того, не все осознают ответственность за распространение подобных материалов. Многие граждане только после задержания понимают, что подобные деяния наказуемы», — заключил Юрий Ткачук.