Приглашает ведущий аграрный ВУЗ

Приглашает ведущий аграрный ВУЗ

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы.

По рейтингу Webometrics (www.webometrics.info) УО БГСХА занимает первое место среди учреждений высшего образования аграрного профиля Беларуси и 16 место среди всех УВО.

Академия имеет статус ведущего вуза в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства.

Деятельность УО БГСХА подтверждена государственной аккредитацией, а использование системы качества – сертификатом периодической оценки системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2015 в национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Академия аккредитована Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси в качестве научной организации сроком на 5 лет.

За свою историю БГСХА подготовила более 110 000 высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса страны и других отраслей народного хозяйства. Многие выпускники академии стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений, предприятий и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны.

Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко – её выпускник. За выдающиеся достижения, организаторские способности и профессионализм в работе 24 выпускникам академии присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 2 – Героя Советского Союза, 16 – Заслуженного деятеля науки и техники, 60 – Заслуженного работника сельского хозяйства. В числе выпускников БГСХА 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; Первый заместитель Премьер-министра Республики  Беларусь; Председатель Президиума НАН Беларуси; Министр экономики Республики; Председатель Могилевского областного исполнительного комитета; 36% председателей районных исполнительных комитетов; 40% начальников сельскохозяйственных управлений райисполкомов,  почти половина всех руководителей сельскохозяйственных и других  организаций республики.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия сегодня – это своеобразный город в городе. На территории академгородка расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест.

Самым экзотическим местом академии и своеобразной научно-исследовательской лабораторией является Ботанический сад, основанный ещё в 1847 году при Горыгорецкой земледельческой школе. Главнейшей экспозицией сада является дендрарий, который в 1963 г. был объявлен памятником природы республиканского значения. Сегодня уникальная коллекция Ботанического сада насчитывает 366 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, 514 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений. Особый интерес представляет оранжерея, в которой собрано 304 вида и сорта тропических и субтропических растений.

В академии ведётся практико-ориентированная подготовка студентов, для которой задействованы: учебный полигон, автотрактородром, диагностическая станция автомобилей, учебные мастерские, пчелопасека, ветеринарная клиника, восьмипольный учебный севооборот, биотехнологический центр по растениеводству, учебно-опытный комплекс «Тушково», плодопитомник, виварий, ботанический сад, учебно-научный центр «Учебно-опытные поля БГСХА», земельный участок «Рытовские огороды», участок обработки и хранения семян, учебно-научно-производственный центр для хранения оригинального семенного материала овощных культур, инновационно-научно-образовательный центр тепличных технологий, учебно-выставочный центр с лабораторией инновационной сельскохозяйственной техники и оборудования; лаборатория воспроизводства сельскохозяйственных животных с современным оборудованием; учебный класс правовой информации и коммуникации; центр инновационных и образовательных технологий;  центр академического развития и др.

Для проведения досуга студентов имеются Центр студенческого художественного творчества, спорткомплекс со стадионом, бассейном и современной спортивной площадкой для мини-футбола, каскад прудов и др.

На 10 факультетах обучаются около 9 тыс. студентов очной и заочной форм получения образования. Процесс обучения постоянно совершенствуется. На сегодняшний день в академии ведется подготовка по 21 специальности I ступени, 9 специальностям II ступени (магистратура).

Агроклассы – это комплексное обучение учащихся выпускных классов (10-11 кл.) учреждений общего среднего образования по специально созданному факультативному курсу «Введение в аграрные профессии» с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне. В задачи данного курса входит изучение старшеклассниками азов растениеводства и животноводства, устройства сельскохозяйственной техники, основ организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, эффективности аграрного производства, перспектив профессионального аграрного образования. Перспектива выпускника аграрного класса заключается в том, что бы раскрыть свои способности, расширить представления о современном сельском хозяйстве;  участвовать в совместных мероприятиях: конференциях, экскурсиях, встречах, презентациях; сделать осознанный профессиональный выбор, соответствующий личным способностям и стремлениям; поступить в вузы на сельскохозяйственные специальности на льготных условиях. Особенностью факультативных занятий является их ориентированность на осознанное развитие личности старшеклассников в период выбора профессии, формирование у них представления о своей будущей трудовой деятельности.

Агроном – самая нужная и почётная профессия. Именно агроном решает задачу совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, повышения эффективности использования земли. Именно на агрономическом факультете ведется подготовка специалистов по двум специальностям: «Агрономия» и «Селекция и семеноводство». Агроэкологический факультет занимается подготовкой специалистов по предметам в области экологии и радиоэкологии, мониторинга окружающей среды, сельскохозяйственной радиологии, предназначенных для решения экологических проблем в сельскохозяйственной отрасли по следующим специальностям: «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство». Факультет биотехнологии и аквакультуры занимается подготовкой специалистов по двум специальностям: «Зоотехния» и «Промышленное рыбоводство». На факультете бизнеса и права ведется подготовка специалистов по современным специальностям таким как: «Коммерческая деятельность», «Правоведение», «Маркетинг».

Экономический факультет готовит специалистов для организационно-управленческой деятельности в специализированных предприятиях, организациях и учреждениях агропромышленного профиля по следующим специальностям: «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса», «Мировая экономика».

Авторитетными и востребованными в условиях рынка специальностями «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», которыми можно овладеть на факультете бухгалтерского учёта.

Подготовкой высококвалифицированных кадров в области юридической регистрации недвижимого имущества, выполнения учета и оценки земель, осуществления государственного контроля за использованием земельных ресурсов, занимается землеустроительный факультет, на котором ведется подготовка по двум специальностям: «Землеустройство» и «Земельный кадастр».

Мелиоративно-строительный факультет готовит специалистов по специальностям: «Мелиорация и водное хозяйство» и «Сельское строительство и обустройство территорий». Подготовку инженеров по специальности: «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ» ведут на факультете механизации сельского хозяйства.

После получения среднего специального образования есть возможность обучаться по следующим специальностям с сокращенным сроком обучения – «Агрономия», «Зоотехния», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и организация производства в отраслях АПК».

Следует отметить, что существует возможность стать студентом академии по отдельным специальностям без вступительных испытаний абитуриентам, которые имеют диплом с отличием или аттестат с золотой (серебряной) медалью. Это специальности «Агрономия», «Селекция и семеноводство», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство», «Агрохимия и почвоведение», «Зоотехния», «Промышленное рыбоводство», «Мелиорация и водное хозяйство», «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».

В академии созданы все условия для того, чтобы престиж знаний будущих специалистов, равно как и рейтинг самого старейшего аграрного вуза Европы, оставались непререкаемо высокими. За отличную учебу и активное участие в научно-исследовательской работе Советом академии учреждено 14 именных стипендий видных ученых, работавших в БГСХА, в том числе – стипендия Максима Горецкого, которая назначается лучшему студенту-иностранцу. Кроме этого, лучшие студенты имеют возможность стать стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

В высшей школе агробизнеса возможно получение второго и последующего высшего образования по 5 специальностям.

На 44 кафедрах сегодня работает 465 преподавателей, среди которых 26 докторов наук и профессоров, 229 кандидатов наук и доцентов. Удельный вес педагогических работников, имеющих ученую степень, – 54,8%. Всего в академии трудится около 1 600 человек.

БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру по 16 специальностям аспирантуры и 8 специальностям докторантуры.

Большое внимание в БГСХА сегодня уделяется научно-исследовательской работе. За последние пять лет учеными академии получены 35 патентов Республики Беларусь на изобретение и полезную модель, изданы 108 монографий, 307 учебников и учебных пособия, 152 сборника научных трудов, 93 рекомендации производству. Значительная часть профессорско-преподавательского состава участвует в выполнении различных научных программ и проектов Национальной академии наук Беларуси и Фонда фундаментальных исследований.

Результаты исследований ученых академии реализуются в виде создания новых видов научно-технической продукции, а также используются в учебном процессе. За последние 5 лет созданы 179 новшеств, в том числе 50 сортов и гибридов, 1 ветпрепарат; 20 новых узлов и агрегатов; 3 технических условия; 93 рекомендации производству; 12 технологий. В Государственный реестр районированных сортов и гибридов включено в 2021 году 11 сортов и гибридов.

В академии созданы 56 студенческих научных кружков. Под руководством ведущих ученых работают 19 студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), 1 студенческое конструкторское бюро (СКБ).

На базе академии создана и функционирует инновационная структура – ООО «Технопарк «Горки», с участием ее резидента ООО «Технологии земледелия» организована уникальная учебная научно-практической лаборатория по точному земледелию. В академии созданы учебно-практические тренажеры по аквакультуре, предназначенные для учебных и научно-исследовательских организаций Республики Беларусь и стран СНГ в области аквакультуры, рыбного хозяйства и ихтиологии.

В академии обучаются 425 иностранных слушателей из 20 стран мира (Туркменистан, Китай, Монголия, Узбекистан, Казахстан, Пакистан, Киргизия, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Гана, Гвинея, Камерун, Нигерия, Эфиопия, Эритрея, Израиль, Россия, Украина, Грузия).

Академией заключено более 142 международных договоров о сотрудничестве с высшими учебными заведениями России, Китая, Польши, Казахстана, Узбекистана и др. Ведется активное научно-образовательное сотрудничество с университетами Китая в рамках Альянса сельскохозяйственных университетов стран Шелкового пути, а также с университетами стран СНГ в рамках Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ.

Мобильность студентов и преподавателей академии осуществляется на основании международных договоров и университетских соглашений.

Коллектив академии бережно хранит огромный многолетний опыт и традиции вуза и, продолжая великое дело своих выдающихся предшественников, вносит большой вклад в развитие науки и образования.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024