В лучших традициях, отменного качества!

Экологически чистый, «живой», обладающий полезными и целебными свойствами. Все это о березовом соке. Природа щедро наградила нас этим уникальным по своему составу напитком, а ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» делает его доступным для каждого из нас круглый год.


Быховский консервно-овощесушильный завод – один из крупнейших производителей плодоовощной консервированной продукции. Переработкой березового сока здесь занимаются более полувека.

В этом году завод в Быхове заготовил 200 тонн березового сока. И сделал ориентацию не только на выпуск качественной продукции, но и на удобство для потребителя.

– Мы сделали анализ рынка и согласовали новую упаковку, – рассказала управляющий ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Елена Булатовская. – Новинка этого сезона – полуторалитровая банка. Именно такой формат упаковки наиболее востребован среди населения. Наш самый главный принцип – приготовлено вкусно и как дома. В этом году мы сделали упор на новые оттенки вкуса, а потому возобновили рецепты, которые пользовались популярностью в 2000-х годах. Сегодня в продаже имеются березовый сок с чабрецом «Полевой», сок березово-яблочный и березово-апельсиновый, сок березовый с содержанием сахара 6%, сок березовый «Хлебный аромат».

Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков. Доказано, что он избавляет от вялости, хронической усталости и сонливости. А систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Выпивая хотя бы по стакану березового сока в день, вы непременно почувствуете себя бодрей и энергичней.

На заводе в Быхове знают, как обеспечить сохранность березового сока и сберечь для нас его полезные свойства.


При поступлении на завод сок первым делом проходит входной контроль. Проще говоря, напиток проверяют на сухие вещества, оценивают внешний вид, запах и цвет. А уж потом сок поступает в производство. В консервном цеху его подогревают и отправляют в емкость для смешивания, добавляют сахар, лимонную кислоту, а также необходимые по технологии производства ингредиенты.

При выпуске сока на основе трав используется натуральное сырье, к примеру, чабрец. Сушеная трава настаивается в специальных котлах, а полученный настой добавляют в сок, придавая ему неповторимый вкус и лечебные свойства. После смешивания сок подается на фильтр-пресс, в котором отделяются частицы различных минеральных примесей. Затем он поступает на станцию розлива. Там березовик дозируется и попадает на закаточную машину. После сок стерилизуется в автоклавах при определенных температуре и давлении. Участок оформления готовой продукции – финишная прямая. Здесь банки с соком оклеиваются и упаковываются.


145 тысяч банок. Именно столько «живого» напитка получили на Быховском консервно-овощесушильном заводе. Приготовленный в лучших традициях, отменного качества березовый сок готов к употреблению!

Екатерина Гурская, фото и видео автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.