Аппаратами ЭКМО оснастят все областные больницы Беларуси

Аппаратами ЭКМО оснастят каждую областную больницу Беларуси, сообщил журналистам председатель Белорусского общества анестезиологов и реаниматологов, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, доктор меднаук Александр Дзядзько на полях IХ Съезда анестезиологов-реаниматологов Беларуси c международным участием «Актуальные проблемы оказания анестезиолого-реанимационной помощи», передает корреспондент БЕЛТА.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация, или ЭКМО, может потребоваться, когда аппарат искусственной вентиляции легких уже не помогает. Комплекты такого оборудования планируется передать в регионы. «В каждой областной больнице будет такой комплект оборудования, но это требует, естественно, обучения персонала, налаживания работы. Это целый комплекс мероприятий, который требует серьезных вложений, в том числе интеллектуальных»,- сказал Александр Дзядзько.

По его словам, во второй день съезда состоится заседание школы ЭКМО, где специалисты из регионов будут знакомиться с основами этой технологии.

«Ковид явился не только бедствием для всей планеты, но и стимулом в поиске новых решений, новых возможностей, в том числе в лечении, диагностике, — сказал Александр Дзядзько. — Минздравом были приняты решения по переоснащению. Были найдены возможности финансирования программ и главное, что они реализовались, оборудование поступило, в том числе такое дорогостоящее».

С докладами и лекциями на съезде выступают специалисты из ведущих клинических центров Беларуси, а также белорусские специалисты, работающие в зарубежных клиниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.