Немеркнущие строки дневника

В год исторической памяти «МП» дает старт очередному творческому проекту «Военное поколение – мирному поколению».

В материале «Не забудет никогда» мы упоминали земляка, 77-летнего Владимира Пыльнова. Его отец Дмитрий Иванович многие годы служил в органах НКВД и МВД СССР. В 1944 году он прибыл в наш район, чтобы на освобожденной от гитлеровцев территории укреплять правопорядок Советской власти. И начал в то суровое, трудное время вести дневник. Сохранившиеся до наших дней мемуары офицера правопорядка содержат весьма занимательные факты.

Голодное детство

Дмитрий Пыльнов родился в сентябре 1912 года в деревне Заводь Горьковской области России. «У отца и матери нас было восемь детей. Старшая сестра Клавдия ушла из жизни в январе 1971 года. Евлампии не стало еще в 1940 году. Анна проживает в Калининградской области, Капитолина — в Перми, а Екатерина обосновалась в Гомельской области. Братья Александр и Михаил погибли на фронте. Один 23 февраля 1943 года в районе Харькова, а другой был убит в начале 1942 года под Москвой».

Первые годы становления советского конституционного строя сложились необычайно трудно. Голодали взрослые и дети — ели даже опавшие с дубов желуди.

Начало трудового пути

Десятилетний Дима в поисках пропитания ушел из дома, бродяжничал. Но после двухлетних скитаний вернулся к родителям.

«Помогал им справляться с домашними делами. Летом работал на лошади, а зимой плел лапти, при этом ходил в школу. Устроился рабочим на частный спирто-порошковый завод. Позднее его конфисковало государство. Предприятие передали промышленному колхозу им. Рабоче-крестьянской Красной армии. Он находился неподалеку от деревни».

Дмитрий Иванович в 1933 году женился на местной девушке Александре. Отец дал часть денег на покупку небольшого старого домика и подарил двухлетнюю корову.

В это же время в промколхозе открыли подсочный промысел. Молодой мужчина стал трудиться в должности вздымщика, а его жена — сборщицей живицы — смолы хвойных деревьев.

В 1936 году его отправили на шестимесячные курсы полеводов. После обучения стал бригадиром полеводческой бригады. А через два года правление промколхоза отправило на курсы председателей промысловой кооперации, что впоследствии положительно сказалось на дальнейшем карьерном росте. Позже его избрали в состав правления сельпо, где заведовал торговым отделом, затем стал заместителем председателя промколхоза по производству. Кроме того, являлся секретарем комсомольской организации этого большого хозяйства и депутатом сельсовета.

В рядах добровольцев

Вместе с братом Александром в порядке добровольного набора ушел в Красную Армию, чтобы сражаться с белофиннами. Обоих направили в Горьковский областной военкомат, где формировался лыжно-разведывательный батальон, а дальше — на фронт. Воевали они первым и вторым номерами с пулеметом конструкции Дегтярева на Петрозаводском направлении. За все время боевых действий погибло более десяти его земляков-добровольцев. А в конце марта 1940 года Пыльновых демобилизовали, и они вернулись на свою малую родину.

«…тогда за дом полностью денег не уплатил, потому что не хватило времени. Ведь я с братом был на Финском фронте. За весь период пребывания там промколхоз оплатил мой долг за счет прибылей производства. Как добровольцу, еще ежемесячно начисляли зарплату».

Служба в НКВД

В апреле 1940 года по инициативе Краснобаковского лесдревхимсоюза Дмитрия Пыльнова назначили в промколхозе на должность мастера подсочного участка. Под его началом трудились десять вздымщиков и шесть сборщиц живицы. Жена тоже работала в бригаде, уже поваром.

В это время шурин Дмитрия Ивановича — Александр Куликов служил в милиции. Он вскоре и уговорил родственника попробовать свои силы в новой профессии. И тот согласился. В начале июля уже числился милиционером конвойного взвода районного отдела НКВД, а спустя полгода стал участковым уполномоченным по Краснобаковскому поселковому совету. В райотделе НКВД возглавлял комсомольскую организацию. Зимой с личным составом проводил тренировочные занятия, учил товарищей практической ходьбе на лыжах – по пересеченной местности преодолевать препятствия.

Борьба в тылу

В начале Великой Отечественной войны почти весь личный состав районного отдела отправили на фронт. По указанию областного управления НКВД «бронь» получили всего несколько человек.

Дмитрия Пыльнова вместе с братьями вызвали в райвоенкомат. Призывная комиссия решила направить имеющих боевой опыт братьев учиться: Александра — на учебу в школу младших политруков, которая находилась в городе Горький, Михаила — осваивать военную науку в Саранском минометном училище. Дмитрия же оставили в тылу для дальнейшего несения службы.

Теперь он поддерживал надлежащий правопорядок в соседнем Носовском сельсовете, где содействовал также мобилизации местного военнообязанного населения в ряды Красной Армии.

Круг деятельности участкового инспектора милиции оказался большим. Дмитрий Иванович кроме выполнения своих прямых должностных обязанностей принимал и расселял граждан, эвакуированных из западных областей СССР, выявлял вражескую агентуру, пресекал кражи и спекуляцию, которые подрывали обороноспособность страны.

Осенью 1942 года переболел в тяжелой форме брюшным тифом. После выздоровления милиционера перевели на другой, более сложный в криминогенном отношении участок, где располагался лагерь для заключенных. Там, вместе с оперативными работниками НКВД, предотвращал побеги, выявлял и обезвреживал вражеских диверсантов.

«Так случилось зимой вблизи деревни Березовка. На парашютах с немецкого самолета сбросили двух человек, которых довольно быстро задержали. После допроса выяснилось, что их главной задачей было взорвать железнодорожный мост, по которому поездами переправлялись для фронта стратегические грузы из Урала. Диверсантов, оказавшихся уроженцами здешних мест, приговорили к высшей мере наказания».

В этом же году Дмитрия Пыльнова приказом Наркомата внутренних дел СССР зачислили в резерв для последующей отправки на восстановление Советской власти и наведения порядка на освобожденных территориях Белорусской ССР.

В огненном Смоленске

В сентябре 1943 года милиционер Пыльнов, как и его коллеги из других райотделов, прибыл в УВД Горьковского облисполкома. Получив там соответствующие документы и дневной сухой паек, он поступил в распоряжение Могилевской оперативно-чекистской группы МВД, находящейся в городе Рославль Смоленской области.

К месту назначения следовал поездом, который не доехал всего 15 километров до Смоленска по причине разрушенной железной дороги. Поэтому вместе с товарищами оставшееся расстояние преодолевал пешком. Город встретил горящими и почти полностью уничтоженными домами. Немецко-фашистские захватчики при отступлении его подожгли. Тревожную ночь провели в здании разрушенного железнодорожного вокзала.

На рассвете вновь отправились в путь. На западной окраине города военный комендант помог добраться до Рославля, остановив попутный военный грузовой автомобиль. Там Могилевской оперативно-чекистской группы не оказалось. Выяснили, что теперь предстоит добраться в белорусский Кричев, куда и прибыли вечером 13 октября. Там подполковник милиции Сыромолотов сформировал группы для каждого района Могилевской области и провел инструктивное совещание, обозначив приоритетные задачи. Дмитрий Иванович вошел в став Быховской оперативно-чекистской группы.

«В мою группу никто из моих земляков не попал. Оперуполномоченный Максименко был украинцем, участковый уполномоченный Львов — родом из Тульской области, а начальник группы Тушин и милиционер Суздалев — белорусы».

На линии фронта

Немного передохнув, милиционеры отправились в Чериков, где проходила передовая позиция линии фронта. Оттуда изможденные красноармейцы с тяжелыми боями продвигались вперед, вытесняя врага с оккупированной территории. Группа выполняла задачи совместно с офицерами особых отделов армейских подразделений на территориях Чериковского, Славгородского и Журавичского районов.

«В начале декабря 1943 года 50-я армия в Быховском районе освободила от оккупантов деревни Александров, Хачинка, Никоновичи, 3-я армия — Селец и Усохи, а после форсирования Днепра еще Таймоново, Комаричи, Новый Быхов и другие населенные пункты правобережной стороны реки».

28 февраля 1944 года с частями Красной Армии соединились партизаны Быховщины. Некоторых оставили трудиться в районных организациях, остальных отправили на фронт добивать фашистов.

Группу теперь уже РО МВД пополнили бывший начальник особого отдела партизанского полка Иван Шумилов и еще несколько партизан, а возглавил ее капитан Толстенков. Оперативников закрепили за определенными зонами прифронтовой полосы.

«Я работал в районе деревень Добужа, Бовки, Трилесино, где первым председателем сельсовета стал Павел Бобров. Затем перевели в Виляховку и Нижнюю Тощицу. Там сельсовет возглавлял бывший партизан Сапожников».

Дмитрий Пыльнов записал также в своем дневнике, что за время работы в фронтовой полосе случались опасные ситуации при задержании нарушителей, при артиллерийских обстрелах противника, нахождении в заминированных немцами зонах.

Мирная жизнь

28 июня 1944 года советские войска освободили Быхов. На второй день Дмитрий Пыльнов тоже прибыл в город. Местных жителей почти не было видно. Многих гитлеровцы убили или выселили, а оставшиеся горожане жили в укрытии по ул. Дорохова.

«В Быхове первую ночь переночевал в доме гражданина Миронченко, проживавшего тогда по ул. Полевой (нынешняя Смолячкова – авт.)».

С июля 1944 года по февраль 1945 года служил участковым уполномоченным. Одновременно являлся секретарем парторганизации РО МВД и заведующим агитколлективом в Студенецком сельсовете.

В то время преступность в городе отмечалась в основном кражами личного имущества граждан, реже — из магазинов. Большинство фактов воровства совершали военнослужащие штрафного батальона, дислоцировавшегося в Быхове.

«По поручению райкома партии в деревнях Ходутичи и Косичи Барколабовского сельсовета проводил первые колхозные собрания, где выбрали составы правления, ревизионные комиссии, подсчитывали сельхозинвентарь и посевы зерновых культур».

Преступления и наказания

Вскоре Пыльнова перевели участковым в Грудиновку, где в течение трех лет обслуживал также территории Кузьковичского, Красницкого и Красноосовецкого сельсоветов. А через некоторое время перевез сюда из России свою жену и детей. Уже в Быхове на свет появился упомянутый сын Владимир.

В течение 1945 года сельчане совершили четыре кражи крупного рогатого скота в деревнях Рыжковка, Поддубье и Прибережье. Их раскрыл по горячим следам.

В совхозе «Воронино» однажды похитили товарно-материальные ценности на крупную сумму. Выяснил, что к преступлению причастны солдаты, которые трудились на заготовке дров около деревни Кузьковичи.

В январе 1946 года в красном Осовце расследовал зверское убийство трех женщин пожилого возраста и девочки-подростка. Двоих преступников вскоре задержали, а суд приговорил их к высшей мере наказания.

Буквально через год активного участкового перевили служить в уголовный розыск. Тогда на территории района орудовала банда Евсеева, которая долгое время занималась кражами и грабежами. Поэтому была создана оперативная группа по ее ликвидации. Пыльнов тоже участвовал в поимке преступников. Главарь бандитов при задержании получил смертельное пулевое ранение.

В 1949 году директор Быховского лесхоза совершил крупное хищение денежных средств и его осудили, но он сумел сбежать из мест заключения. Однако наслаждался свободой он недолго. Быховские оперативники смогли взять его в Бобруйске, прострелив при задержании ногу из табельного оружия.

А был случай, когда житель деревни Рыжковка на почве ревности к жене поджег собственный дом, дом своей родственницы, а также жилище любовницы. И сбежал. Злоумышленника искали несколько месяцев, а нашли его в далекой Казахской ССР, откуда этапировали затем в Быховский район.

В дневнике описано немало других интересных фактов с указаниями фамилий людей, преступивших закон.

В звании капитана

Дмитрию Пыльнову еще в начале 50-х годов минувшего столетия довелось служить инспектором в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Расследовал дела руководителей предприятий, организаций, которые злоупотребляли своим служебным положением. Например, направляли подчиненных строить в рабочее время себе дома и хозяйственные постройки, оформляя фиктивные наряды, а заведующие сельскими магазинами завышали цены на одежду, обувь и другие товары.

«В 1956 году по личной просьбе меня вновь перевели в участковые инспекторы, но сначала в Быхов, а позже в отстающий участок, обслуживающий территории Барколабовского и Холстовского сельсоветов. А оттуда в 1971 году, занимая должность старшего инспектора общественного порядка, вышел на пенсию в звании капитана».

Общий трудовой стаж героя моего повествования в органах МВД составил 31 год и 3 месяца. Будучи на пенсии, этот добросовестный человек занимался не только домашними делами, но еще охранял некоторые частные гаражи в тогдашнем военном гарнизоне по просьбам их владельцев. Позже работал сторожем в отделении вневедомственной охраны при Быховском РОВД.

Дмитрию Пыльнову после окончания Великой Отечественной войны первому в Быховском районном отделе МВД за безупречную работу присвоили почетное звание «Отличник советской милиции».

В 1966 году его наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а фамилию занесли в Книгу почета УВД Могилевского облисполкома.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.