Быховчане поделились с «МП» своими мнениями по поводу антигуманной направленности санкционной политики ЕС

Санкционный геноцид коллективного ЗападаАнтигуманные санкции, что с подачи США вводит против Республики Беларусь и России Евросоюз, будут иметь серьезные последствия не только для нас. Бумерангом они отзываются на всей европейской экономике, так как создаются препятствия для работы транспортно-логистической сферы. Мы ощущаем влияние не только санкций, но и того геополитического кризиса, который развернулся на территории Восточной Европы. Своими мнениями по поводу антигуманной направленности санкционной политики ЕС с «МП» поделились быховчане.

Александр Гончаров, директор ГУО «Средняя школа №2 г. Быхова»:

— Мое отношение к санкциям, которые применяют к нашей стране, негативное. Ведь борьба за рынки, за место под солнцем здесь видна напрямую. Видно, что ЕС, коллективный Запад сегодня готовы идти на жесткие меры по ужиманию белорусской модели развития, по устранению своих конкурентов внутри Беларуси, что может привести к закрытию предприятий, потери рабочих мест. Это самая настоящая война, объявленная против белорусского народа.

Во всем мире дорожают продукты питания, лекарства, топливо и т.д. Растет безработица. Нашей страны это также не может не коснуться. Сегодня важно не допустить необоснованного роста цен. Экономика — прежде всего. Беларусь призывает соседние страны к здравомыслию и действию в интересах своего народа.

И здесь самое главное для нашего общества и государства – понимать, что суверенитет и независимость стоят очень дорого и требуют от нас мобилизации достаточно больших сил. Мы должны смотреть вперед и видеть перспективы. Только так, а не иначе!

Ольга Глущенко, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— Необходимо сказать, что санкции всегда разрушительны – это способы недобросовестной конкурентной борьбы и незаконного принуждения. Мы наблюдаем, как цивилизованные формы сотрудничества и достижения договоренности уходят на второй план.

По моему мнению, санкции приводят мир к падению авторитета международных организаций. К тому, что будет действовать право сильного, а не сила права. Санкции могут привести к ухудшению жизни нашего народа и граждан всех стран, даже тех, кто не участвует в этом.

Безусловно, сокращение торгово-экономического сотрудничества негативно сказывается на всей мировой экономике, а не только на экономике нашей страны. Растут цены на широкий спектр товаров, комплектующих, а инфляция всегда ухудшает жизнь людей.

Мы должны оказывать противодействие санкциям на всех уровнях: дипломатическом, политическом, общественном, гражданском. И здесь важна консолидация общества, в том числе активная позиция женского движения в нашей стране. Нужно сделать все возможное для сохранения мира, всех достижений, которые делают наших людей уверенными в завтрашнем дне.

Иван Чирвоный, председатель Быховской РО ОО «Белорусский союз офицеров»:

— Как и любой другой человек, я отношусь к экономическим санкциям отрицательно. Я считаю, что цель любой санкции — заставить руководство государства принимать решения самого разного уровня значимости: от изменения устоявшихся отдельных договоров вплоть до изменения государственного строя. Запрет экспорта и импорта товаров в отдельных странах может влиять на политику государства. Ведь санкции отражаются не только на жизнедеятельности государства, но и на каждом отдельно взятом предприятии, организации, человеке. По моему мнению, принимаемые санкции в отношении Республики Беларусь равносильны геноциду белорусского народа.

В сложившейся ситуации недружественного поведения некоторых западных стран в отношении нашего государства руководству страны приходится искать и перенаправлять потоки экспорта и импорта в другие государства. Это все человеческие и финансовые затраты.  

Тем не менее, политика навязываемой диктатуры, а санкции и есть таковые, никогда не приносила желаемого результата. Не будет этого и сейчас. Белорусы сильные! Мы выстоим!

Я считаю и думаю, что меня поддержат многие, что благодаря мудрому руководству Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и его команды наша страна выходит из этого положения с наименьшими потерями.