Под мирным небом аистиным

В агрогородке Глухи Черноборского сельсовета местные жители хорошо знают Галину Тримонову не только как заведующую сельским Домом культуры, которым руководит более двадцати лет, но и сноровистой хозяйкой, отзывчивым, увлеченным человеком.

Кирпичный дом, расположенный в переулке Полевой, заметен издали. Сразу привлекают внимание самодельная деревянная скамейка, у которой вместо ножек использованы крупные березовые поленья, поодаль установленные качели, а рядом с жилой постройкой, на высоком столбе линии электропередач, красуется обживаемое гнездо аистов. Галина Владимировна заметила: семейство белых птиц с черным опереньем крыльев и длинными красными клювами прилетает сюда из дальних южных стран третий год подряд. 

За дверью уличной калитки довольно просторный двор, где припаркован старый ЮМЗ с прицепом, который внешне напоминает знаменитый трактор «Беларус». И это даже несколько символично, ибо в далекое советское время украинский «Южный машиностроительный завод» занимался производством нужной народному хозяйству такой техники совместно с Минским тракторным заводом. Одну единицу производительной техники и приобрел для сельскохозяйственных работ на собственных сотках муж моей собеседницы — Валерий Владимирович, который недавно ушел на заслуженный отдых. Много лет он трудился механизатором в ОАО «Быховский», где в сезон уборки урожая обмолачивал зерновые культуры, выполнял другие полевые работы.

В конце девяностых — начале двухтысячных годов помогал ему в этом деле старший сын Сергей. По итогам уборочных кампаний семейный экипаж не раз становился победителем трудового соревнования.

Гамма вкусов

Насыщенная хлопотами сельская жизнь скучать не дает. Особенно с наступлением весны. Одно из первых занятий Галины Тримоновой – сбор сока от щедро «плачущих» берез. За несколько дней героиня моей зарисовки заготовила две бочки березовика общей емкостью 140 литров. Также герметично закатала крышками более 60 трехлитровых банок полезного для здоровья сока. Трудолюбивая хозяйка говорит, что от прошлогоднего «урожая» у нее практически ничего не осталось.

Сок готовит с различными вкусами. Для этого имеются высушенные растения мелисы, зверобоя, мяты, тмина, замороженные ягоды вишни, а также корочки лимона, апельсина и черного хлеба, обжаренного в русской печи. Но ей самой больше всего нравится утолять жажду в летний зной соком, приготовленным на основе смородиновых веточек.

Кстати, русскую печь рачительная хозяйка довольно часто использует для выпечки хлеба с тмином, курагой, черносливом и изюмом. В ближайшее время планирует приготовить несколько караваев на закваске из хмеля.

Мужское хобби

Галина Тримонова с детства увлекается рыбалкой, а научил ее управляться со снастями отец. Он часто брал с собой дочь удить рыбу на озеро в нескольких километрах от родной деревни Дубно Славгородского района. Иногда они вместе плыли на лодке подальше от берега, вытягивали из глубокой воды щук, линей, язей. Потом дома вместе готовили уху, приглашая отведать наваристое блюдо родственников, друзей.

— Сейчас рыбачим вместе с мужем, — с улыбкой откровенничает моя собеседница. — Летом на велосипедах выезжаем с удочками на Чигиринское водохранилище, реку Друть, к некоторым другим водоемам. Правда, из-за большой занятости на работе и дома выбраться удается не часто. И все же отдых у водоема для нас – лучший.

Второй дом

Наша живописная Быховщина стала вторым домом для Галины Тримоновой. Почти сорок лет она проживает в деревне Глухи, ставшей впоследствии агрогородком. Поворот судьбы случился после того, как девушку, окончившую в Славгороде профессионально-техническое училище по специальности «швея-закройщица», направили работать именно в Глухи. Здесь трудилась в местном Доме быта. А совсем скоро познакомилась с будущим мужем Валерием, который только вернулся домой со службы в армии. Молодые люди встречались недолго. Свой счастливый брак заключили спустя полгода. В крепком семейном союзе появились трое сыновей.

После декретных отпусков довелось сменить несколько профессий, пока однажды художественный руководитель сельского Дома культуры Елена Алексеенок не предложила попробовать себя в новой сфере. Как раз в СДК тогда была вакантна должность директора. После некоторых обоснованных сомнений все же решилась попробовать, отправилась на собеседование в отдел культуры райисполкома. И успешно прошла. Правда, понадобилось затем учиться, чтобы получить профильное образование. Поэтому заочно окончила Могилевский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина. Сегодня о своем выборе Галина Владимировна нисколько не жалеет.

Заветный уголок

Моя собеседница гордится тем, что в сельском Доме культуры давно действует музейная комната. В ней хранится около двухсот различных экспонатов. Так называемая комната представляет собой два довольно просторных помещения.

— В первом оборудован мини-кинозал, где есть современный цветной телевизор, а также видеопроектор и мультимедийный экран. Специально для жителей агрогородка здесь проводятся профилактические мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Приглашенные из райцентра медработники читают сельчанам лекции, показывают тематические фильмы, — рассказывает Галина Владимировна. — Сегодня каждый желающий, который придет сюда, может ознакомиться с выставкой «Мы из СССР», подготовленной работниками нашего СДК. Многим будет интересно посмотреть советские денежные знаки, экземпляры различных периодических изданий, предназначенные для взрослых и детей, начиная с 50–х годов минувшего столетия: отдельные номера газет «Правда», «Известия», «Учительской газеты», «Пионерской правды», а также журналов — «Здоровье», «Крокодил» и «Мурзилка».

Привлекает внимание деревянный стеллаж с коллекцией настенных и наручных часов, будильников. Общее их количество насчитывает более тридцати экземпляров. Здесь нашли также свое почетное место семейные реликвии Тримоновых — наручные часы, которые вручили мужу и старшему сыну Сергею во время празднования «Дожинок» в Полоцке.

В другом помещении представлена сельская утварь: самовары и кувшины для молока, прялки, деревянные лопаты, которые предки использовали для закладывания теста в русскую печь, чтобы испечь хлеб. С ними соседствуют детская кроватка ручной работы, патефон и гармонь, другие предметы быта, сельхозинвентаря.

Здесь чувствуется местный этнографический колорит. Такую особенность ему придают кожаные сапоги, изготовленные местным мастером Степаном Тимофеевым еще в 1917 году, а также вышитые рушники. Наиболее ценный из них — так называемый колядный. Аналогичный рушник, причем в единственном экземпляре, хранится сегодня и в районном историко-краеведческом музее.

В каждой экспозиции «говорящими» оказываются все собранные экспонаты. Они без преувеличения являются своеобразными памятниками истории малой родины.

– Мечтаю пополнить музейную комнату еще одним экспонатом — народным костюмом. Такие носили женщины в Глухах еще в конце 19-го и в самом начале 20-го веков. Такой костюм сейчас хранит у себя один местный житель, который достался ему после ухода из жизни тещи. Сельчанин уже пообещал передать в дар поистине бесценную вещь, – поделилась Галина Владимировна.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.