Парикмахер Людмила Луговская около сорока лет остается верна выбранной профессии

Искусство — понятие широкое. И реализуют себя в нем не только художники и поэты. С красотой и эстетикой тесно связана профессия героини этой статьи. Ее рабочими инструментами не создашь картину и не запишешь удачную рифму. Людмила Луговская творит ножницами, а ее стезя — парикмахерское искусство.

Людмила — парикмахер со стажем. Она остается верна выбранной профессии уже около сорока лет. Большая часть трудового стажа связана с ОАО «Быховрайбытуслуги».

Первоклассный парикмахер — едва ли не мечта каждой представительницы прекрасного пола. С этим утверждением соглашается и Людмила. Правда, с одной поправкой: хороший специалист по стрижке востребован не только дамами, но и мужчинами. Об этом парикмахер знает из личного опыта. Клиенты Людмилы — представители сильного пола. Моя собеседница работает парикмахером именно в мужском зале.

— Многие полагают, что в моей профессии легче трудиться с мужчинами, нежели с женщинами, — делится Людмила Луговская. — Но это не так. Мои клиенты очень требовательны к своей внешности, соответственно, и к стрижке тоже. Я считают такую позицию правильной. Ведь стрижка — это половина образа человека.

Говорят: внешность не главное, провожают-то по уму… Однако и чувство уверенности в себе, которое во многом зависит от того, как человек выглядит, никто не отменял. И с этим тоже не поспоришь.

Прическа способна творить чудеса. Ножницы в руках мастера могут многое: омолодить на энное количество лет, придать солидности или сходства с любимым героем кинофильма. Главное — чтобы инструментом владел профессионал, человек, умеющий делать свое дело.  

Век стрижек «под машинку» давно канул в лету. Людмила делится: конечно, от машинки для стрижки волос никто из парикмахеров, обслуживающих мужчин, не отказывается. Но этот прибор — далеко не главный. Ножницы, а их на рабочем месте Людмилы множество, — в приоритете.

 Бокс, полубокс, кроп, канадка — количество стильных современных стрижек, пользующихся популярностью у мужчин, масса. Здесь, главное, не стать жертвой моды.

— То, что преображает одного, может абсолютно не подходить другому, — со знанием дела говорит Людмила.

Стрижка, подобранная со вкусом, — это как раз задача парикмахера. Ведь здесь правило «клиент всегда прав» может обернуться против самого же посетителя парикмахерской. Состриженные волосы, конечно, отрастут, но настроение у человека будет безнадежно испорчено. А это недопустимо! 

— Иногда приходится убеждать клиентов, объяснять им, что та или иная стрижка не для них. Но при этом важно предложить альтернативную прическу. Клиент должен обязательно остаться доволен работой парикмахера, — акцентирует внимание Людмила.

Что делает парикмахера мастером? На этот вопрос Людмила Луговская отвечает просто: количество постоянных клиентов. Ведь от профессионала не уходят навсегда, к нему возвращаются вновь и вновь.

Своим списком тех, кто из раза в раз переступает порог мужского зала парикмахерской ОАО «Быховрайбытуслуги», Людмила действительно гордится.

— У меня есть клиенты с тех времен, когда я была еще совсем зеленой в парикмахерском деле, — улыбается Людмила. — До сих пор они со мной. Это называется доверием. Но я всегда рада новым людям. Вдвойне приятно, когда в кресло садится человек, а ты смотришь на него и понимаешь: этот клиент пришел к тебе во второй, третий раз…

Четыре десятилетия работы по специальности доказали: Людмила состоялась как профессионал. Подтверждают это и награды. Их много. Самая значимая была вручена Людмиле Луговской совсем недавно. Это Благодарность Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Поздравляем с высокой наградой!

Алеся ЦАРЕВА.