Надежда Шрубова — профи с полувековым стажем

2022-ой год для Надежды Шрубовой щедр на круглые даты. Недавно она отпраздновала юбилейный день рождения. Все как положено: с подарками и цветами, теплыми словами и пожеланиями от родных и близких людей. Сейчас наша землячка на пороге еще одного торжества — 50-летия трудовой деятельности в ГУКДСП «Быховская ПМК №247». Здесь поздравления Надежда Александровна будет принимать от коллег: бывших, уже находящихся на заслуженном отдыхе, и нынешних, с кем до сих пор продолжает трудиться плечом к плечу.

«Своя» атмосфера

Трудовая книжка Надежды Шрубовой не «пестрит» записями. В документе всего несколько раз менялись должности, а вот организация, принимавшая на работу много лет назад, все та же — ГУКДСП «Быховская ПМК №247».

Полвека трудового стажа на одном месте! Такая преданность выбранному делу, бесспорно, заслуживает восхищения. Общаясь с Надеждой Шрубовой, понимаю: она действительно нашла свою стезю. А было это в 1972 году. Будучи совсем юной, быховчанка пришла в строительную отрасль и осталась в ней навсегда.

Надежда Александровна всегда с огромным удовольствием вспоминает время, на которое пришлось становление в профессии. Это была пора молодости, когда в руках все горело, а энтузиазм и энергия били через край.

По специальности Надежда Шрубова — маляр. А ее основными рабочими инструментами всегда были валик, кисти и шпатель.

На каких только объектах не приходилось трудиться Надежде Александровне! Практически все административные здания и многоквартирные жилые дома в черте города строились в свое время родной организацией, а позже ее же специалистами и ремонтировались. Хватало работы и на районе: взять хотя бы те же сельские Дома культуры или детские сады.

— А сколько по командировкам пришлось помотаться, — вспоминает моя собеседница. — Помогали возрождать после чернобыльской аварии поселок Кистени. В соседнем Славгороде часто работали. Нашлось применение нашему труду в Долговске, Кличеве, Могилеве… У строителей всегда было много работы, хватало ее у маляров и штукатуров.

Для многих слово «ремонт» ассоциируется чуть ли не со стихийным бедствием. Но только не для героини этой статьи. Шпаклевочная пыль, запахи акриловой краски и строительных смесей — привычная среда, «своя» атмосфера. В ней, конечно, непросто, но в другой профессии Надежда Александровна себя не представляет.

— Профессионалами ведь не сразу становятся, — рассуждает женщина. — Сначала ты постигаешь азы и нюансы выбранного дела, так сказать, набиваешь руку, шлифуешь то, чему научился. Так приходит опыт. А позже наступает время, когда уже к тебе обращаются за советом менее опытные коллеги.

Показывать пример

Всего несколько лет понадобилось землячке, чтобы доказать руководству строительной организации: она не только первоклассный специалист, но и достойный организатор. Тогда Надежду Шрубову назначили бригадиром.

Количество подчиненных Надежды Александровны всегда варьировалось. Бывало, что на объект выезжала с 25 работниками, а порой в состав бригады входило и по сорок маляров и штукатуров — и все, преимущественно, женщины.

Управлять дамским коллективом непросто. Но бригадир с этой функцией отлично справлялась. Тому способствовало одно нехитрое правило: справедливо распределять фронт работ.

— Я всегда старалась делить свою бригаду на одинаковые по численности группы. У каждой — свой «кусок» работы, обязательно одинаковый по сложности — так, чтобы не обидно было, — подчеркивает Надежда Александровна.

Трудиться на совесть — именно такое требование ставила бригадир перед своими подчиненными. Но и себе никогда не давала слабины: грунтовала, шпаклевала, красила и клеила наравне со всеми.

Результаты труда

«Наводить красоту» — вот так просто, с улыбкой называет моя собеседница работу всей своей жизни.

А ведь действительно: деятельность маляров и штукатуров сродни творчеству. В неприглядное серое здание, возведенное строителями, эти люди, словно волшебники, вдыхают жизнь: шершавые стены делают гладкими, меняют серый цвет на яркий колер.

Такие сказочные преображения, приятные глазу метаморфозы — тяжелый труд. Подготовка стен, на которые позже лягут штукатурка и краска, — дело не из простых. Тут физически крепкие люди нужны. Плюс знание технологии, когда речь идет о приготовлении грунтовочных и окрасочных составов, различных эмульсий и паст.

— Когда сдавался объект, на котором мы работали, я всегда испытывала легкое волнение, а еще гордость, — вспоминает Надежда Александровна. — Ведь это так важно — создавать уют и комфорт и, в конечном итоге, дарить людям радость.

Не чуждо человеку труда высокое. Как показывает жизнь, шедевры могут создавать не только люди творческих профессий. Главное — любить свое дело всей душой и проявлять активность.

Ни первого, ни второго Надежде Шрубовой не занимать. Сидеть дома, хоть и на заслуженном отдыхе, — занятие не для нее.

Солидный юбилей землячка встречает в должности вахтера общежития, стоящего на балансе ГУКДСП «Быховская ПМК №247». Сама женщина с улыбкой говорит,что «возраст уже не тот, чтобы по строительным лесам скакать и тяжелые ведра с растворами таскать».

А еще Надежда Александровна — председатель первичной ветеранской организации, созданной в ГУКДСП «Быховская ПМК №247». Так что поддержка бывших коллег преклонного возраста — тоже забота Надежды Шрубовой.  

Алеся ЦАРЕВА.