Во главе угла – человек труда

«Федерация профсоюзов Беларуси всегда была и будет той организацией, у которой на первом месте – защита прав и законных гарантий трудящихся. Именно этот постулат и задает тон нашей деятельности. Во главе угла – человек труда».
– Очевидно, что все то, чем живет общество, важно и значимо для профсоюзов. Постоянно общаясь с людьми на местах, вы из первых уст, знаете, чем живут быховчане…
– В первую очередь земляки говорят о том, что главное для них – мир. Белорусскому народу уже приходилось переживать непростые времена, хаос, разруху. В нашей истории, к сожалению, есть страшнейшие страницы. И повторения никто не хочет. Ни для себя, ни для кого-то другого. Люди и дальше хотят с уверенностью смотреть в будущее, работать, строить семьи, растить детей. А профсоюзы в свою очередь продолжат активную деятельность. Охрана труда и организация быта, дополнительные социальные гарантии и правовая защита, отдых и оздоровление – все это берут на себя профсоюзы.
– Каких результатов добились в защите трудовых прав работников?
– Отмечу, что это одна из основных задач профсоюзов. Восстановление на работе незаконно уволенных, возврат незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных средств, защита интересов работников в трудовых спорах.
В рамках осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, защите трудовых и социально-экономических прав райобъединением только за 2021 год осуществлено 36 мониторингов, выдано 28 рекомендаций, выявлено 160 нарушений.
– Коллективный договор – гарант дополнительных вознаграждений, льгот и компенсаций…
– Коллективные договоры заключены в абсолютном большинстве организаций, где созданы профсоюзные организации. В районе насчитывается 93 колдоговора, действие которых распространяется на 101 первичную профсоюзную организацию и более 7 тысяч членов профсоюза. Сегодня особое внимание уделяется работе по внесению в коллективные договоры статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, которой определяется сфера действия коллективного договора. Наша позиция такова: если договор заключается от имени профсоюза – значит, на членов профсоюза должен и распространяться. Ведь именно профсоюз добивается включения дополнительных гарантий и льгот для работников.
– Насколько активно ведется мониторинг ценообразования?
– Профсоюзный мониторинг цен на продукты питания продолжается ежемесячно. На прилавках в ассортименте есть все группы товаров: как продукты питания, так и непродовольственные товары. Цены на социально значимые товары, которые регулируются законодательством, держатся в установленных пределах.
– «Прирастает» ли районное объединение новыми лицами?
– Работая в направлении по созданию новых профсоюзных организаций, мы добились неплохих результатов. В 2021 году появились 4 профсоюзные первички, с начала 2022 года создано еще 2.
Еще раз подчеркну, для профсоюзов именно человек труда – ориентир во всех направлениях деятельности. Весь год проводилась слаженная работа, направленная на социальную поддержку, разрешение социально-бытовых проблем, приобщение ветеранов и пожилых людей к общественно-полезной деятельности, а также на повышение внимания к бывшим работникам, оказание конкретной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и одиноко проживающим ветеранам.
– И в заключение…
– Напоследок хочу сказать, что День труда – праздник всех, кто своими руками создает настоящее и строит будущее. Ведь каждое открытие и каждое достижение, каждый шаг в развитии нашего района – это результат огромного труда земляков. Стремление приносить пользу своей стране, добросовестно трудиться, сохранять и защищать лучшие традиции всегда объединяло наш народ. И сегодня именно в этом – залог успеха и процветания нашего Приднепровского края!
Беседовала Екатерина Гурская.