Как киберпреступники атакуют госорганизации

В последнее время заметно активизировались киберпреступники, атакующие интернет-ресурсы различных госструктур с целью модификации их содержимого.

Как рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Роман Владимирович Романенко, на официальные почтовые ящики госорганизаций стали массово поступать электронные письма с вредоносным вложением, замаскированным под срочный документ. Выполнив предложенное действие, пользователь инфицирует компьютер и тем самым ставит под угрозу как свои персональные данные, так и служебную информацию всей организации.

Содержимое зараженных писем может быть таким:

  • содержится текст «СРОЧНО ОЗНАКОМИТЬСЯ!» и некий документ, при открытии которого происходит заражение компьютера;
  • в приложении к письму прикреплен фотоснимок с расширением *.wsf и призывом нажать на него. На самом деле под иллюстрацию замаскирован исполняемый файл *.exe, при запуске которого происходит инфицирование компьютера пользователя;
  • в письме содержится ссылка на фишинговый ресурс и указание пройти по ссылке и ввести информацию. Мошенники могут варьировать содержимое: якобы банковский перевод, указание головного офиса, рассылка по предприятию, и т.д.

В случае инфицирования компьютера последствия могут быть такими:

  • банковские реквизиты, пароли и логины, вводимые на компьютере, станут доступны злоумышленнику;
  • мошенник получит доступ ко всем служебным документам, как к хранящимся, так и передаваемым;
  • ваш ПК будет делать скриншоты рабочего стола и отправлять злоумышленнику с заданной им частотой;
  • преступник получит удаленный доступ к вашему компьютеру и возьмет его под свой контроль.

Будьте бдительны! Только собственная осторожность и внимательность может уберечь вас от инфицирования компьютера.

Помните! Ни в коем случае нельзя использовать служебную почту в личных целях, и наоборот — личный почтовый ящик в служебных целях!

mvd