На базе Быховского ФОЦ прошла зональная спартакиада среди граждан пожилого возраста

На базе физкультурно-оздоровительного центра прошла зональная спартакиада среди граждан пожилого возраста в рамках мероприятий по реализации Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030». В спортивном празднике помимо быховчан приняли участие команды из Кировска, Кличева и Могилева.

Несмотря на свой почтенный возраст, конкурсанты продолжают вести здоровый образ жизни, любят физическую культуру и спорт, стремятся к широкому общению и живут интересной жизнью, проявляя огромное жизнелюбие, силу воли.

– Ваши мужество и оптимизмом достойны восхищения, – отметил заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов, открывая мероприятие. – Вы находите возможность заниматься спортом, не замыкаетесь в себе. На личном примере доказывая, что граждане серебряного возраста, когда выходят на пенсию, могут быть физически и интеллектуально активными. Это важно для сохранения и укрепления здоровья. Ваш возраст – не помеха активному образу жизни. Если любишь движение, имеешь характер и волю – твое место в спортивной команде.

– Самая главная задача в таком возрасте – сохранить и укрепить здоровье. И мы для этого создаем все условия, – обращаясь к командам подчеркнула начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева.

Участники продемонстрировали спортивный дух, чувство взаимопомощи, волю к победе, позитивный настрой и яркие эмоции. Спартакиада стала настоящим спортивным праздником. Участники соревновались в 7 дисциплинах.

В спортивном зале царил дух соперничества, болельщики на трибунах активно поддерживали спортсменов, которые, забыв о возрасте, с азартом преодолевали препятствия.

Цель программы активного долголетия – продление жизни, повышение социального и психологического благополучия, расширение социальных связей. Такие мероприятия сплачивают, дают возможность находить новые знакомства, учат взаимопомощи.

– Наша команда регулярно учувствует в подобных мероприятиях для того, чтобы увидеться и пообщаться с нашими друзьями из других районов. А в этом году у нас целая досуговая программа, поэтому мы рады побывать на Быховской земле. Огромная признательность организаторам за то, что не забывают нас, уделяя людям преклонного возраста такое внимание, – рассказала участница из Кировского района.

Победителем спартакиады среди пожилых людей «За активное долголетие» стала команда «Пламенные сердца» города Могилева. Серебро получила команда «Экстрим» Быхова, а бронзу разделили команды «Лимончики» и «Кировчанка» из Кличева и Кировска. Все спортсмены были награждены призами от Белорусского республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Светлана ТОКАРЕВА.