Их выбор — мирная жизнь

Неузнаваемый город, заминированные нацбатальонами улицы, жизнь в подвалах, эвакуация под обстрелом, страх и надежда. Все это еще свежо в памяти Людмилы Белоус и ее семьи, ведь еще совсем недавно они были между жизнью и смертью. Теперь, обретя спокойствие на Быховской земле, героиня этой статьи, приехавшая из Мариуполя, решила рассказать о том ужасе, который довелось пережить.

Последние 8 лет всю Донецкую область периодически «потряхивало». К боевым действиям здесь успели если не привыкнуть, то адаптироваться и на всякий случай приучились держать наготове сумку с документами и лекарствами. А потом случилось так, что воздушные атаки начались каждый день, а бывало — по несколько раз в сутки.

24 февраля, в день начала специальной военной операции в Украине, был будничным. Людмила и ее муж Андрей отправились, как обычно, на работу, но уже в пути на телефон поступило смс-оповещение о необходимости оставаться дома.

— У нас большой торговый центр был, сейчас он стоит пустой, окна и двери просто выбиты, – с болью на душе вспоминает женщина. — Мародеры появились почти сразу. Что-то животное в людях будто проснулось, появилось чувство вседозволенности. Люди грабили магазины одежды, техники, посуды — все тащили. Я думала: «Господи, зачем вам это? Зачем грабить друг друга, свой народ?»

Семья Людмилы нашла укрытие в подвале своих родственников, где помимо их семьи прятались еще 4 пары. Были постоянные обстрелы, авиаудары. Еды практически не было. Продукты, которые удавалось раздобыть, готовили на костре, разводя его у подвала в периоды затишья. А еще топили снег, чтобы была возможность вымыть руки.

– Ни газа, ни света, ни воды, ни тепла, – с ужасом вспоминает моя собеседница. — Бывало, закипает суп, ему бы повариться еще минут 10, но летят самолеты, начинают бомбить. Суетишься, паникуешь — здесь уже не до еды. Хорошо, что у нас были закатки. За один месяц похудели на 10 килограммов. И постарели на 10 лет. Я плакала, только когда никто не видел, особенно старалась прятать слезы от детей. Надо было держаться.

Людмила рассказывает, что после подхода к Мариуполю российских войск, нацбатальоны стали минировать город. Отовсюду слышались взрывы, так что не все люди решались поднимать тела погибших: боялись, что окажутся рядом.

— Мы поняли, что так жить дальше нельзя, стало ясно, что из города надо уезжать, – делится Людмила.

…Женщина борется со слезами, они невольно скатываются по ее щекам, но она продолжает свой рассказ: 

– Рано утром мы вышли из убежища и пошли пешком. Нам рассказали, как безопасно дойти от нашего дома до «зеленого коридора». В голове крутилась одна мысль: «Только бы выжить…»

Семье Белоус пришлось оставить дом, машину, все, что наживали многие годы. Ведь на кону были их жизни.

– Единственное, что взяли с собой, – это сумка с документами, –  рассказывает Людмила. – Больше я ничего не успела собрать. Что мы чувствовали? Страх перед неизвестностью и боль от расставания с родной землей.

Мариупольцы целенаправленно ехали в Быхов, здесь у главы семейства Андрея живет сестра Яна, которая еще в 2014 году покинула Украину и смогла обрести на Быховщине второй дом. Теперь семья Белоус в безопасности.

– Яна давно звала, но если раньше мы еще размышляли, то теперь сделали конкретный выбор. И этот выбор — в пользу мирной жизни в Беларуси, — подчеркивает Людмила.

На Быховщине семья Белоус строит новую жизнь, с чистого листа. Дочки Таня и Вика уже пошли в школу, обзаводятся друзьями. Родители же пока занимаются документами и обустройством.

— Люди постоянно звонят и предлагают помощь. Мы ведь приехали практически без ничего, – рассказывает Людмила. — Привозят вещи, канцтовары. Мы всегда надеялись на себя и свои силы. В Мариуполе старались помогать другим. Теперь пришла наша очередь принимать поддержку. Если честно, тяжело это осознавать.

Отдельную благодарность Андрей и Людмила Белоус выражают в адрес районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Поддержка именно этой организации стала серьезным подспорьем для их семьи. Ее членам выдали продукты питания, средства личной гигиены.

– Все познается в сравнении, — говорит Людмила Белоус. – Хорошо в Беларуси люди живут. Есть закон, порядок, не надо бояться за свою жизнь. В Быхове нам очень нравится. В этом красивом городе мы почувствовали себя в безопасности — это самое главное.

Светлана ТОКАРЕВА.