«Нет» социальному неблагополучию

«Нет» социальному неблагополучию

Аморальный образ жизни, уклонение от выполнения родительских обязанностей, совершение правонарушений. Все перечисленное крошка-сын из известного стихотворения Владимира Маяковского и без помощи отца отнес бы к категории «плохо». А для некоторых быховчан это печальные факты в их биографии. Жизненные истории, рассмотренные на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома и районного координационного совета по Декрету №18, которое прошло под руководством председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Виктора Агнетова и с участием прокурора района Андрея Стрельцова, точно приятными не назовешь. В одних «отличились» подростки, в других к ответу призывались родители.

На те же грабли

Членам комиссии этот подросток хорошо знаком. За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения на него уже составляли административный протокол. Тогда юному быховчанину вынесли предупреждение. Только такая мера наказания не стала уроком. Не прошло и года, как парень вновь сделал выбор в пользу не самого лучшего способа для времяпрепровождения — градус настроения он решил приподнять пивом.

Нежелание учиться на своих же ошибках ни к чему хорошему не приводит. Выпитое пиво вылилось в конкретные неприятности: штраф и постановку на учет у нарколога.

Сделать выводы, пересмотреть отношение к своей жизни и встать на путь исправления. К этому призвал подростка прокурор района Андрей Стрельцов, подчеркнув: совершение еще двух административных правонарушений обернется молодому человеку гораздо более суровым наказанием – направлением в учреждение закрытого типа.

Вверх или вниз? Выбор есть всегда

Хорошо, когда семья — это команда единомышленников. Плохо, если консенсуса ее члены достигают под действием алкоголя. И уж совсем ужасным выглядит родственный дуэт, в котором мать выбирает в собутыльницы собственную несовершеннолетнюю дочь.  

Такая «идиллия» — путь в никуда для обеих. На это указывают члены комиссии. Перед мамой «маячит» перспектива изъятия у нее детей, которых, к слову, четверо. А дальше еще хуже — лишение родительских прав.

Задуматься нужно и девочке-подростку. У школьницы, которая, кстати, положительно характеризуется в учреждении образования, впереди поступление. Имея все шансы стать студенткой вуза, она должна правильно расставить приоритеты: идти к исполнению мечты, готовясь к вступительным испытаниям, или скатиться в бездну, пристрастившись к алкоголю. Выбор есть у обеих.

День рождения — грустный праздник

Таким он стал для юного земляка. День своего совершеннолетия этот молодой человек решил отметить «по-взрослому» — с алкоголем. Однако с дозой земляк не рассчитал. Перебрав, отправился на улицы в поисках приключений. И надо сказать, нашел их. Затуманенный алкоголем мозг развязал руки, и парень решил проверить на прочность стены. Итог — разбитая фасадная плитка на одном из зданий.

Свое поведение сам парень охарактеризовал просто: «Что-то нашло». Вину признал, в содеянном раскаялся, уверяя членов комиссии: данный инцидент для него — первый и последний. Осталось только возместить ущерб, причиненный сильными кулаками и одурманенным алкоголем мозгом.

КОМПЕТЕНТНО

Валентина ГОНЧАРОВА, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

 – За первый квартал 2022 года в Быховском районе роста уголовных преступлений с участием несовершеннолетних нет. Однако за обозначенный период в отношении 1 несовершеннолетнего окончено 1 уголовное дело. Речь о похищении мобильного телефона.

Уменьшилось количество административных материалов в отношении несовершеннолетних. Основные правонарушения, допускаемые несовершеннолетними, — распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (3), заведомо ложное сообщение (1), мелкое хулиганство (3), нарушение ПДД (1), умышленное повреждение чужого имущества (1).

Когда страдают дети

Под определение «аморальный образ жизни» подпадает многое: это и чрезмерное увлечение алкоголем, и разгульное времяпрепровождение в компании друзей с сомнительной репутацией. Семьи, в которых где взрослые забывают о своем главном предназначении – выполнении родительских обязанностей, — страдают дети. Такие ячейки общества берутся на особый контроль заинтересованных служб. Правда, уговоры и наставления «на путь истинный» помогают не всегда.

Сразу несколько ходатайств учреждений образования о признании детей из разных семей находящимися в социально опасном положении становятся порой одной историей. Здесь все просто и банально: мамы и папы собираются вместе, встречи отмечаются продолжительным застольем с обильным количеством спиртного, а дети все это время предоставлены сами себе.

Бесконтрольность родителей – это предпосылка к трагедии, которая может произойти с малышами. Последний горький пример – оборвавшаяся жизнь малыша, выпавшего из окна пятого этажа. В семье, где произошел несчастный случай, подрастают еще двое деток. Казалось бы, мама не должна спускать с них глаз… Однако факты употребления ею алкоголя по-прежнему имеют место быть. Женщине уже давно пора понять: топить горе в спиртном – не выход.

Не в самом хорошем положении сейчас находится и ее подруга. Причина признания троих несовершеннолетних детей находящимися в социально опасном положении в данном случае все та же – пристрастие к зеленому змию как самой женщины, так и ее супруга. Отсюда и ссоры между родителями. Итог семейных скандалов – выбитые межкомнатные двери и прочие последствия проявления буйного нрава нетрезвых взрослых.

Впрочем, пропащей эту семью явно не назовешь. Дети одеты, обуты, да и запасы продуктов на кухне имеются. Все, что нужно, сказать категорическое «нет» компании друзей, отказаться от выпивки, перестать выяснять отношения друг с другом и всецело переключиться на воспитание детей. Пока их не забрали в замещающую семью!

Хочется верить, что правильные выводы для себя сделала другая супружеская пара. Мужчина уже попадал в поле зрение правоохранителей. Закон нарушил в состоянии алкогольного опьянения. Протрезвев, мужчина каялся в содеянном, всячески стараясь сохранить семью: с женой отношения наладил, из школы ребенка регулярно забирает. Если положительная динамика сохранится, семья будет снята с учета СОП.

В квартире следующей быховчанки отключено электричество, но это, кажется, ее совсем не смущает. Эмоции в виде слез появляются на ее лице только после того, как ей объясняют: из-за задолженности по коммунальным платежам женщина может лишиться трех несовершеннолетних детей. Пора женщине всерьез задуматься о трудоустройстве. Время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до трех лет уже давно вышло. Заработок позволит не только погасить долги, но и прокормить детей. Сохранение их в семье сейчас должно стать для нее приоритетной задачей.

Работать на предупреждение

Профилактика социального неблагополучия. Именно на работу в данном направлении следует бросить все силы заинтересованным службам. Это подчеркнул председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Виктор Агнетов. Нормализация обстановки в биологических семьях – первостепенная задача.

Виктор Ильич также потребовал обратить самое пристальное внимание на занятость в период летних каникул детей, находящихся в социально опасном положении и на других видах учета. Работа с каждым таким несовершеннолетним должна вестись по индивидуальному плану. Цель одна – не потерять ребенка и сохранить его в биологической семье.   

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем