Запасов лекарств достаточно! Цены контролируют ведомства

Паники быть не должно! Запасов лекарств в нашей стране достаточно, ситуацию после сообщений о том, что европейцы скупают лекарства в наших аптеках прокомментировали производители и представители профильного ведомства.

Жители прибалтийских стран преимущественно интересуются препаратами отечественного производства и иностранными медикаментами, недоступными в этих странах. Это недорогие обезболивающие, антибиотики и противопростудные. Отмена антиковидных ограничений увеличила спрос, но фармпроизводители уверяют, что лекарств достаточно.

Европейские производители гарантируют поставку лекарств в Беларусь. Есть определенные проблемы в логистике из-за ситуации на границе, но это не приведет к необоснованному росту цен. Небольшое подорожание наблюдалось в марте. Курсы валют сформировали новую стоимость на импортные медикаменты. Но сегодня ситуация стабилизировалась. Ценообразование контролирует сразу несколько ведомств.

В случае замены компонента Минздрав упростил регистрацию новых документов на лекарственные средства. Что позволило оперативно вносить изменения по альтернативным производителям, обеспечивая безопасность и качество производимых лекарств.

ont.by