В окрестностях Быхова прошел открытый Чемпионат Беларуси легавых собак по болотной дичи «Горка-2011»

С 4 по 7 августа на пойме реки Днепр в окрестностях Быхова прошел открытый Чемпионат Беларуси легавых собак по болотной дичи «Горка-2011». Его организаторами выступили Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» и интернет-ресурс «Трапны стрэл». Основными целями Чемпионатами являлись выявление лучших легавых собак по рабочим качествам в Беларуси, Росси и Украине для дальнейшего их использования в племенной работе, обмен опытом работы отдельных заводчиков и владельцев по разведению пород и полевой подготовке собак и поощрение лучших среди собаководов.

В открытом первенстве страны приняли участие 64 легавые собаки, владельцы которых в географическом плане представляли самые различные регионы трех славянских государств. Наибольшее количество их приехало из Санкт-Петербурга, Минска, Москвы, Киева, также широко оказались представлены Подмосковье, Ленинградская область, регионы Беларуси.

Испытания легавых собак по болотной дичи  проводились в трех местах поймы (Черное озеро, р. Ухлясть, р. Днепр в районе д. Лядо) и оценивались тремя экспертными комиссиями, в состав каждой из которых входили представители трех стран. Учитывались чутье собак, его дальность и верность, быстрота и манера поиска дичи, стойка, дрессировка и другие качества легавых собак.

В индивидуальном зачете первое место и титул «Полевой Победитель Беларуси» присуждено суке Алабанда (английский пойнтер), завоевавшей в одном из видов состязаний диплом второй степени и набравшей наибольшее количество баллов. Владельцем собаки является Хачатур Машинян из Могилева. Второе место заняла сука Рада (шотландский сеттер), владельцем которой является Олег Семиволос из Санкт-Петербурга, третье — английский пойнтер Гектор (владелец Николай Феттер из Москвы). 22 легавые собаки получили по итогам состязаний дипломы различной степени.

В зачете команд, состав которых состоял из четырех заявленных до начала состязаний собак, первенствовали россияне, на втором месте оказались белорусы, на третьем — украинцы.

Победители награждены Почетными кубками открытого Чемпионата Беларуси и ценными призами.

Иван Николаев.

На снимках: фрагменты открытия Чемпионата Беларуси легавых собак.