Юный знаток безопасности

Наш юный земляк, четвероклассник средней школы №1 Владислав Шалабодов вернулся с республиканского конкурса «Школа безопасности-2022» с блестящей победой. По итогам финального тура в младшей возрастной группе ему не было равных. Владислав набрал наивысшее количество баллов — 93 – и был удостоен Диплома I степени.

Этой победе предшествовала усиленная и кропотливая работа на протяжении нескольких месяцев. Под руководством опытного учителя Юрия Ярового десятилетний мальчик усвоил на отлично практически всю школьную программу за 5-7 классы по предмету ОБЖ.

— Мы с ребятами основательно готовились к районному этапу конкурса «Школа безопасности-2022», — рассказывает Юрий Яровой. — Влад Шалабодов оказался самым способным учеником в своей возрастной группе. Конечно, ему, по сравнению со старшеклассниками, было нелегко, ведь предмет ОБЖ преподается  5 класса. Но ученик 4 класса все схватывал «на лету».

Изначально ребятам разного возраста было предложено пройти тесты, где встречались вопросы по пожарной безопасности, поведению при стихийных бедствиях, захвату террористами и другим чрезвычайным ситуациям. Влад показал хорошие результаты, ответив правильно практически на все вопросы. Хорошие знания этого предмета также показали Валерия Музычина (7 класс) и Никита Вашукевич (10 класс).

На первом этапе районного конкурса у учащихся СШ №1 были значимые победы — два первых места и одно второе. Было принято решение к областному конкурсу подготовить Влада Шалабодова и Валерию Музычину. Помогали подготовить ребят инспекторы сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Сергей Исаенко и Евгений Демиденко.

В областном конкурсе в первом туре учащиеся прошли тестирование по ОБЖ, ответив на 50 вопросов. Во второй тур вышли 5 победителей, в числе которых оказался и юный быховчанин. Легко он справился и с третьим туром.

Между областным и республиканским конкурсом прошло всего лишь две недели. Материалы для подготовки учащегося предоставил Центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь. Могилевщину представляли трое ребят. Конкурс проходил в Республиканском центре безопасности жизнедеятельности в три тура.

«Вопросы были несложные, ответы на них я хорошо знал, — говорит маленький «уникум». — Например, что не является средством тушения пожара, что следует делать во избежание травм при посещении леса, каковы действия, если загорелась одежда или почувствовал запах газа?»

Во втором туре республиканского конкурса в визитной карточке «Я расскажу вам…» Влад Шалабодов прочел перед жюри забавное, но поучительное стихотворение о пожарном предсказателе. А написала его учительница СШ №1 Наталья Евсеева.

Как признался сам Влад, безусловно, он волновался, но рассчитывал на победу. Практически все члены жюри поставили максимальную оценку — 10 баллов. В третий тур вышли только 5 финалистов. И там Влад показал лучший результат.

Помимо Диплома Влад Шалабодов награжден ценными призами — мальчику вручили планшет и настольную игру.

На правах знатока основ безопасности жизнедеятельности Влад Шалабодов советует своим сверстникам в случае пожара сразу же звонить в службу спасения по номерам «101» или «112». А еще он призывает сверстников не пользоваться пиротехническими изделиями, не допускать шалости с огнем и использовать в домах автономные пожарные извещатели.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.