Милиция информирует об ответственности за блокирование железнодорожных путей

На территории Республики Беларусь наблюдается рост преступлений, связанный с блокированием железнодорожных путей.

Указанные правонарушения повлекли возникновение ложной занятости участков железнодорожного пути и подачу запрещающих сигналов светофоров, что в свою очередь привело к задержкам в движении поездов на время от 5 минут до 5 часов.

Незаконные вмешательства в безопасное функционирование железной дороги могут привести к тяжким необратимым последствиям. Если пассажирский поезд сойдет с рельс, пострадают люди. Нельзя забывать о составах с опасными грузами, которые, перевернувшись, способны причинить серьезный вред окружающей среде, не говоря уже об убытках для субъектов хозяйствования и государства.

За нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

За подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения, повреждение железнодорожного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи предусмотрена административная ответственность по статье 18.2 КоАП Республики Беларусь. Наказание – штраф до 50 базовых величин.

Если умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечет ущерб в особо крупном размере, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, смерть человека, ответственность предусматривается статьей 310 Уголовного кодекса. Максимальный срок наказания по части второй данной статьи – 10 лет лишения свободы.

Блокировка железнодорожных путей может квалифицироваться как диверсия или акт терроризма.