Электробезопасность при осуществлении рыбной ловли вблизи   воздушных линий электропередачи

Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья.

Находясь на отдыхе, никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередач проходят вблизи водоёмов и рек.

В распоряжении рыбаков имеется большое разнообразие удилищ, длина которых может достигать 15 метров. Легкие и изготовленные из современных синтетических токопроводящих материалов, они представляют собой реальную опасность при ловле рыбы в охраной зоне линий электропередачи. Случаи поражения электрическим током происходят из-за пренебрежения правилами по безопасной эксплуатации удилищ, приведенных в паспорте к ним.
Возле водоемов и рек, где проходят воздушные линии электропередач установлены предупреждающие плакаты «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!». Человек, коснувшись токоведущих частей или оголенных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток. Воздушные линии электропередачи могут проходить по береговой зоне, пересекать различные водоемы и реки. Поэтому надо быть внимательными и осторожными при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи.

Во избежание несчастных случаев рекомендуется, быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли, и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи прохождения воздушных линий электропередачи.

Опасность касания удочкой проводов ВЛ.

Высота опор распределительных линий электропередачи в сельской местности в среднем составляет 9-11 м, высота подвеса нижнего электропровода — 6-9 м. Длина удилищ составляет от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятое вверх удилище может коснуться провода, что приведет к поражению человека электрическим током.

Необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар. Благодаря высокой разности потенциалов электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых удилищ оно может достигать десятка метров.

При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища, нести их на плече — во избежание приближения и случайного прикосновения к проводам.

Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.

Почему углепластиковые (карбоновые) удилища опасны?

Углеволокно (карбон) — полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол. Материал позволяет увеличить длину удилища до 9-11 метров без увеличения его массы. Однако использование таких удочек требует неукоснительного соблюдения правил электробезопасности. В паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Электропроводимость углеродного волокна крайне высока – сравнима с проводимостью серебра, а при определенных условиях — даже с низкотемпературными сверхпроводниками. Высокая проводимость углепластика делает ловлю вблизи линий электропередачи смертельно опасной для рыболова.
Длинное углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы, в электромагнитном поле от высоковольтных проводов в ней индуцируется электрический ток. Удочка представляет риск, даже если рыбак приблизится к ВЛ напряжением 10 кВ на 10 метров. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ. Проносить удилище при пересечении линии ВЛ следует, опустив его параллельно земле.

Как выбрать электробезопасное удилище?

Материалы, применяемые при изготовлении удилищ, не проводят электроток в степени, опасной для жизни. Но помимо проводимости самого материала существует поверхностная проводимость, которая зависит от многих факторов. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток. Отдавайте предпочтения удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку. Также с них проще стирать грязь.

Особенно опасны:

  • углепластиковые удилища — высокая проводимость углепластика делает транспортировку удочек вблизи линий электропередачи и ловлю вблизи в охранных зонах ЛЭП смертельно опасной для рыболова;
  • телескопические удилища — требуют большого свободного пространства для взмаха, за счет чего чаще являются причинами несчастного случая. При нарушении запрета на рыбалку в охранной зоне ЛЭП, большинство трагедий происходит с владельцами телескопических удочек.

Предупреждение о смертельной опасности ловли рыбы вблизи ЛЭП в обязательном порядке должно быть нанесено на комлевое колено в виде надписи или стилизованного значка.

Большинство трагедий происходит, когда рыбак, забрасывая удочку, касается леской или удилищем проводов. Однако необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный заряд электрического тока. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Влажная леска, повышенная влажность воздуха, использование углепласктиковых удилищ увеличивают опасность поражения.

Рыбалка в грозу смертельно опасна!

Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно находиться на лодке на просторе озера. Вероятность удара молнии в лодку очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать удар молнии.

Особенно опасно использование высокопроводимых углепластиковых удилищ. Их хозяева отмечают то, что даже находясь вдали от эпицентра грозового фронта, удочка аккумулирует электрические заряды, и рыбак получает чувствительные удары электрического тока в ладонь. Особенно опасно рыбачить в грозу в охранной зоне ЛЭП. Влажность воздуха, мокрые снасти и близость притягивающих молнии линий электропередачи увеличивают шанс смертельного поражения.

Так, с начала 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса: 22.04.2021г. вблизи н.п. Гуторовщина Мстиславского района Могилевской области подросток 2004 года рождения при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище 7 м). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результат чего попал под действие электрического тока.

Быховская районная энергогазинспекция еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередач!

Помните, вас ждут дома! 

Начальник Быховской районной энергогазинспекции
Борис Гернеза