Быховщина стала убежищем для людей, чья территория попала под военные действия

«Вторая Родина» — новый проект «МП». В нем — истории людей, для которых Быховщина стала вторым домом.

Тишина, спокойствие и безопасность. Пожалуй, именно в них все еще не могут поверить герои этой статьи. Их пятеро: двое взрослых и трое детей. Этих по прописке жителей Луганска с Синеокой связывают самые тесные, кровно-родственные отношения. Сестры Раиса и Виктория вместе с семьями часто приезжали на Быховщину в гости. И всегда визиты эти были радостным событием для обеих сторон. Нынешний приезд носит иной характер. Иначе как жизненно необходимым его не назовешь. Быховщина стала убежищем для людей, чья территория попала под военные действия.

Нет высшей ценности, чем мир

Эта новостройка по улице Космонавтов еще только обживается. А потому появление новых лиц здесь ни у кого не вызывает удивления. И уж, конечно, мало кто из соседей знает: сколько страшных испытаний выпало на долю этих женщин и их детей.

…Виктория поправляет капюшон на куртке трехлетней дочери Евы, а малышке уже не терпится прокатиться с горки. Рядом на качели усаживает своего двухлетнего брата Игорька мальчишка-подросток. Это Егор, ему четырнадцать. За своими ребятами с улыбкой на лице наблюдает мама Раиса. Казалось бы, счастливые родители, беззаботные дети…

Как зыбка и невидима бывает грань между благополучием и бедой. Слушая воспоминания тех, кто был вынужден спасаться бегством ради детей и сохранения их жизней, понимаешь: нет высшей ценности, чем мир.

2022-ой

Сестры рассказывают: новость об эвакуации мирного населения облетела дома. Враз опустели полки в магазинах, местные буквально хватали крупы, сахар и другие продукты. На заправочных станциях растянулись километровые очереди из автомобилей, с периодичностью пропуская к колонкам спецтранспорт: скорые и машины спасателей. Люди, уже испытавшие на себе все ужасы, связанные с военными действиями, в спешке покидали обжитые за годы дома и квартиры.

События, происходящие сейчас в Украине, для сестер Раисы и Виктории, — это, своего рода, «дежавю». В 2014 году они уже все это переживали. И вот для них, мирных граждан, желающих только одного — спокойно жить — история повторилась.

Восемь лет назад

Их рассказ — невыдуманная история. Это жестокая и суровая реальность, срок давности которой — всего восемь лет. Страшные события 2014 года враз всплыли в памяти, нестерпимой болью отдались в сердце, разбередили то, что было умышленно спрятано где-то на дне сознания.

Вспомнилось все: как ютились в подвале под собственным домом и спали на матрасах, вздрагивая от каждого грохота, как жадно хватали свежий воздух, когда во время затишья между обстрелами и бомбежками все-таки покидали свое убежище под землей.

Раиса рассказывает и всячески старается справиться с волнением. Но дрожь в руках не унять. А воспоминания о том, как попали под обстрел родные люди, отец со свекром, и вовсе вызывают поток слез:

— Там все быстро произошло, за каких-нибудь пять минут. Но это время мужчинам показалось вечностью. К нам они вернулись с заметной сединой в волосах.

События восьмилетней давности женщины сравнивают с ранами, оставленными на душах простых людей. Они еще не скоро заживут, не быстро затянутся. 

— У нас тогда собака была, овчарка, — делится Раиса. — Она нам не раз жизнь спасала. Животное словно чувствовало скорое приближение выпущенного из орудия снаряда. Как только собака начинала «юлой» крутиться возле наших ног, мы понимали: нужно прятаться.

Свои среди своих

Раиса и Виктория вместе с детьми покинули Луганск в первые дни эвакуации. На Быховщине их приняла старшая сестра Светлана, однако помощь в приеме тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию оказали, по сути, и совершенно посторонние люди. Неравнодушных было много: одни помогли организовать скорую перевозку мебели в еще необустроенную квартиру по улице Космонавтов, другие передали продукты для «гостей» из Луганска.

Словно проверяя Раису и Викторию на прочность, судьба подбросила им новые испытания. Заболели малыши, Ева и Игорек.

— Мы боялись, что нас, граждан другой страны, не примут в больнице, — рассказывают мамы. — Но эти страхи оказались напрасны. Когда у Игорька ночью жар был, скорая по звонку приехала очень быстро. Температуру ребенку сбили, объяснили, как нам дальше действовать. Все четко, профессионально. Врачи из детской консультации нам помощь оказали необходимую. Спасибо медикам из центральной районной больницы, они очень поддержали нас в и так непростой ситуации.

Доброжелательность и открытость быховчан — именно эти качества выделяет Виктория у тех, кто живет в Приднепровском крае. Их оценила эта молодая женщина еще в 2014, когда спасалась от бомбежек и обстрелов. Ей, тогда еще совсем юной, довелось жить в Быхове и даже оканчивать здесь 11 класс. За восемь лет, говорит Виктория, город еще больше видоизменился в лучшую сторону, «похорошел и отстроился».

Республику Беларусь сестры называют вторым домом, уютным и гостеприимным. А ведь так оно и есть: Синеокая никогда не бросает в беде, а ее граждане, белорусы, всегда протянут руку помощи тем, кто в ней нуждается. 

Алеся ЦАРЕВА.