ВОЗ назвала редко встречающиеся штаммы COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделила штаммы COVID-19 на две группы: «ныне циркулирующие» и «прежде циркулировавшие». ВОЗ включила штаммы омикрон и дельта в группу «ныне циркулирующих» вариантов коронавируса, тогда как альфа, бета и гамма отнесены к группе «прежде циркулировавших» штаммов, сообщает ТАСС со ссылкой на женевскую штаб-квартиру ВОЗ.

Пять штаммов коронавируса — омикрон, дельта, альфа, бета и гамма — ВОЗ относит к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC). «За последние шесть месяцев произошло существенное снижение циркуляции вызывающих обеспокоенность вариантов альфа, бета и гамма», — отметили в штаб-квартире ВОЗ. — За последние 90 дней практически не было сообщений о секвенировании этих вариантов».

Штаммы категории VOC легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, чем другие варианты коронавируса, избегают иммунной реакции организма, а также меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них инструментов в сфере здравоохранения, пояснили в организации.

Дельта-штамм был включен в категорию VOC в мае 2021 года, штамм омикрон — в ноябре того же года, альфа и бета — в декабре 2020 года, а гамма — в январе 2021-го.

По состоянию на 31 марта, в ВОЗ поступили сообщения о зарегистрированных в мире с начала пандемии 485 243 022 случаях инфицирования и 6 137 553 летальных исходах. За сутки число заразившихся выросло на 1 437 257, умерли 3 683 человека.

belta.by