Доверие, проверенное временем

Для Виталия Коваленко День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — вдвойне торжественная дата. Профессиональный праздник совпал с юбилеем — в должности руководителя ОАО «Быховрайбытуслуги» он трудится уже пять лет. В трудовой биографии руководителя, да и для самого предприятия эти годы были не самыми легкими. Но, несмотря на трудности, непростое экономическое положение, ОАО «Быховрайбытуслуги» удалось достойно справиться со всеми перипетиями.

Оптимистичные прогнозы

В канун праздника принято подводить итоги и, конечно, говорить о хорошем. Тем более, положительные моменты в деятельности предприятия действительно есть. По словам Виталия Коваленко, уже на начало 2022 года ОАО «Быховрайбытуслуги» полностью рассчиталось по долгам. В современных реалиях времени и при условии жесткой конкуренции это, безусловно, придает оптимизма.

Чтобы сегодня оставаться на плаву, нужно реально смотреть на многие вещи. Таково твердое убеждение Виталия Николаевича. Быть флагманом в сфере оказания бытовых услуг населению непросто. Нужно уметь экономить там, где это возможно, и, конечно, делать акценты в работе на тех моментах, которые приносят реальную прибыль.

Директор ОАО «Быховрайбытуслуги» Виталий Коваленко рассказывает: спектр услуг, оказываемых предприятием населению, широк. И среди них есть те, которые являются особенно востребованными, плюс приносят реальный доход, позволяя зарабатывать.

Дорог каждый клиент

В общем объеме выручки основную часть денежных средств приносит швейный цех по пошиву одежды. О нем Виталий Коваленко говорит с гордостью. Здесь созданы все условия для труда работников — цех оборудован современными энергосберегающими швейными машинами, прекрасно освещен. В первую очередь тут делают ставку на массовое производство спецодежды. Униформа работников жилкомхоза, лесхоза, специалистов скорой помощи центральной районной больницы — дело рук умелиц швейного цеха по пошиву одежды. Спецодежда аграриев — также работа ОАО «Быховрайбытуслуги». Обшивает предприятие и ряд других организаций как государственной, так и частной форм собственности.

Думаете, массовый пошив одежды — это исключительно процесс, поставленный на поток? Отнюдь! Есть и здесь место творчеству. Речь о костюмах для детских школ искусств города Быхова и агрогородка Мокрое. На сцене танцоры и певцы частенько красуются именно в костюмах, выполненных швеями местного предприятия.

Работает названный цех и по индивидуальным заказам. Здесь можно выкроить и сшить одежду и наряд к любому торжеству или для повседневной носки.

Есть в практике швейного цеха по пошиву одежды и изготовление настоящего эксклюзива. Виталий Коваленко вспоминает, как поступил заказ от военного в отставке. Китель от времени пришел в негодность, носить его уже было невозможно, а вот в качестве образца вполне сгодился. Обновкой, напоминающей о давней службе, клиент остался доволен.  

Новые перспективы

Руководитель подчеркивает: предприятие расширяет географию предоставления своих услуг по пошиву спецодежды. Быховчан хорошо знают не только за пределами района, но и области.— Раньше мы шили спецодежду только для своих, местных предприятий и организаций, — делится Виталий Николаевич. — Но вот уже на протяжении двух лет мы активно заявляем о себе по всей Беларуси. Участвуем практически во всех тендерах и очень часто выигрываем их.

Почему «кредит доверия» выдают именно ОАО «Быховрайбытуслуги»? На этот вопрос руководитель отвечает просто: предприятие берется за заказы любой сложности. А это не каждый может себе позволить. Здесь как раз тот случай, когда не стоит упрощать себе работу. За последние несколько лет предприятие «обросло» новыми клиентами, а отгрузка спецодежды из Быхова уже давно проходит по всем областям Синеокой.

Новая жизнь старых вещей

Сломалась молния в куртке, оторвался карман или порвались любимые джинсы? Не стоит расстраиваться. А вот, что действительно нужно, так это обратиться в цех по ремонту одежды, который работает в ОАО «Быховрайбытуслуги». Здесь все починят, а если нужно, перешьют. Вещь будет как новая.

То же самое касается и обуви. Ее ремонт — еще одна услуга предприятия.

Востребованными остаются услуги прачечного отделения. Основные и самые преданные клиенты — местные организации и предприятия. В их числе — жилкомхоз, лесхоз, торфопредприятие «Днепровское», отдел по образованию райисполкома. Не упускает ОАО «Быховрайбытуслуги» и более мелких клиентов — услуги по стирке белья и одежды оказываются и частникам.

Сон с комфортом гарантирован тем, кто решил сдать в чистку перьевые изделия, подушки. На предприятии имеется специальная машина для этих целей. Перо и пух прогоняются потоком воздуха через специальные фильтры, после такая «насыпка» становится не только гигиенически чистой, но и, в прямом смысле этого слова, воздушной. Кстати, данная услуга очень востребована среди быховчан. Несмотря на обилие синтетических заменителей для содержимого подушек, многие земляки отдают предпочтение именно натуральной «насыпке».

Также предприятие принимает заказы на химчистку.

Комплексный подход

Представляя широкий перечень услуг в городе, на предприятии не забывают и о тех, кто живет в сельской местности. Конечно, со временем количество комплексно-приемных пунктов в деревнях сократилось. Но при этом ОАО «Быховрайбытуслуги» охотно идет навстречу сельчанам. Все виды услуг предоставляются по предварительным заявкам, которые поступают от жителей деревень по телефону. Виталий Коваленко уверяет: ОАО «Быховрайбытуслуги» доедет до каждого, кто испытывает в этом необходимость.

Коллектив, возглавляемый Виталием Коваленко, небольшой по численности. В ОАО «Быховрайбытуслуги» трудятся 25 человек, причем большинство — уже много лет. Преданность выбранному делу — прекрасная черта специалистов, выбравших сферу бытового обслуживания населения.

Руководитель — это модератор, коллектив — люди, воплощающие идеи в жизнь. Работая в связке, им все по плечу.

Алеся ЦАРЕВА.