В “Каробчыцах” будут официально гнать самогон
Совет министров дополнил список организаций, которым государство официально разрешает производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках. Проще говоря, самогон.
Первооткрывателем в официальном самогоноварении в Беларуси стало ТПЧУП “Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий “Дудутки”, где впервые гостям стали предлагать на пробу народный алкогольный напиток “самогон”, выгнанный в первом официальном самогонном аппарате. Такое этническое угощение, да еще с черным хлебом, медом и соленым огурцом пришлось по вкусу не только самим белорусам, но и зарубежным гостям, особенно с Запада.
Именно поэтому опыт Дудуток было решено расширить и на другие места “паломничества” зарубежных туристов.
Вслед за “Дудутками” разрешение гнать самогон и подавать его гостям получили ГПУ “Национальный парк “Беловежская пуща”, СООО “Ресторанный холдинг” применительно к ГСОК “Логойск”, УЧТПП “Гранат” применительно к территории туристско-экскурсионного комплекса “Белорусская этнографическая деревня XIX века” и ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский” применительно к территории центра экологического туризма “Станьково”.
Теперь вот когорта самогонщиков в Беларуси увеличится. Согласно решению правительства, право производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций предоставлено ОАО “Гродненский мясокомбинат” применительно к деятельности на территории агротуристического комплекса “Гарадзенскі маёнтак “Каробчыцы”.
Александр Надишин, Ежедневник