Внимание, начался пожароопасный сезон!

С 21 марта года Государственное лесохозяйственное учреждение «Быховский лесхоз» объявило о начале пожароопасного сезона в лесах района.

В этот период лесная охрана переходит на усиленный режим работы. С целью надзора за пожарной безопасностью в лесах работниками проводятся наземное маршрутное патрулирование, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа, а также целый комплекс работ по противопожарному обустройству лесов.

В лесхозе и лесничествах в рабочие и выходные дни организуется дежурство государственной лесной охраны.

С началом пожароопасного сезона в весенний период главную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы на полях. Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения. Неконтролируемое выжигание сухой растительности создает серьезную угрозу как для населения, так и для лесных насаждений, примыкающим к сельскохозяйственным угодьям.

Быховский лесхоз напоминает, что в соответствии со специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах, в пожароопасный сезон в лесах запрещается:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
  • оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);
  • выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
  • разводить костры в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров, в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений при условии:

их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков.

За нарушение специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность согласно статье 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

Будем очень признательны гражданам за порядок в лесу после отдыха, своевременное информирование о случаях возгорания леса и оказание помощи в тушении пожаров, выявление фактов и лиц, засоряющих леса и уничтожающих все то, что создается для более приятного отдыха и время препровождения граждан.

Телефон дежурного по пожарам: +375 2231 71043.

Информацию о пожарной опасности в лесах можно получить, перейдя по QR — коду.

 

Начальник пожарно – химической станции

Фёдор ЯРОСЛАВСКИЙ

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция по безопасности прошла в Быхове

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районном центре гигиены прошел День открытых дверей

4 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Штангистка Бондарева завоевала серебро молодежного чемпионата Европы

4 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Турецкие ученые выявили 12 генов, которые помогут подобрать персональную лучевую терапию при раке легких 

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошел сельский сход

4 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 8 ноября в Могилевском облисполкоме проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем