Пенсионное обеспечение детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Пенсионное обеспечение

детей-инвалидов (инвалидов с детства)

РЕБЕНОК-ИНВАЛИД (до достижения возраста 18 лет)

При установлении ребенку степени утраты здоровья (1-4) ему назначается социальная пенсия. Ее размер дифференцирован от степени утраты здоровья и составляет:

  • при четвертой степени – 110% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ),
  • при третьей степени – 95% БПМ,
  • при второй степени – 85% БПМ,
  • при первой – 80% БПМ.

Справочно: в марте 2022 г. размер БПМ – 296,55 рубля.

ИНВАЛИД С ДЕТСТВА (18+)

По достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста (при переходе в возрастную группу 18+) и при установлении ему группы инвалидности (1, 2 или 3) рассматривается вопрос о продолжении выплаты социальной пенсии или о назначении трудовой пенсии по инвалидности.

Социальная пенсия

Инвалидам с детства при отсутствии стажа выплачивается социальная пенсия.

Размер социальной пенсии дифференцирован от группы инвалидности и составляет:

  • при I группе – 110% БПМ,
  • при II группе – 95%: БПМ,
  • при III группе – 75% БПМ.

Трудовая пенсия по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности инвалидам с детства назначается при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения (страхового стажа) и общего стажа работы не менее одного года. Следует отметить, что требование по продолжительности страхового стажа не установлено.

В общий стаж работы помимо страхового стажа включаются также периоды обучения в дневной форме получения образования профессионально-технического, среднего специального и высшего, ухода за детьми в возрасте до 3 лет, но не более 12 лет, получения пособия по безработице и др.

Важно! Если инвалиду с детства при переходе в возрастную группу 18+ была продолжена выплата социальной пенсии, то в дальнейшем при приобретении им страхового стажа и общего стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по инвалидности, ему может быть назначен данный вид пенсии. Для этого он должен обратиться в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, с соответствующим письменным заявлением и необходимыми документами.

Размер трудовой пенсии по инвалидности также дифференцирован от группы инвалидности и составляет:

  • при I группе – 75% заработка, принятого для исчисления пенсии,
  • при II группе – 65% указанного заработка,
  • при III группе – 40% указанного заработка.

К трудовой пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход (при наличии права на различные надбавки начисляется одна):

  • инвалидам I группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
  • одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту в марте 2022 г.  – 74,14 рубля.

Важно! По достижении инвалидами с детства возраста женщины с 2022 года – 53 года, мужчины с 2022 года – 58 лет может быть рассмотрен вопрос о переводе на трудовую пенсию по возрасту при наличии:

  • страхового стажа — 5 лет;
  • общего стажа (включая страховой стаж) — у инвалидов с детства I и II группы 20 лет у мужчин, 15 лет у женщин, инвалидов с детства III группы – 25 лет и 20 лет соответственно.

Для рассмотрения вопроса о переводе на трудовую пенсию по возрасту необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с соответствующим письменным заявлением и необходимыми документами.

Внимание! Пенсия по возрасту инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.