Стало известно, как COVID-19 может влиять на зубы и десны

Врач стоматолог-терапевт высшей категории Наталья Кадькалова в интервью радио Sputnik отметила, что постковидный синдром может сопровождаться самыми разными симптомами, например, могут развиваться заболевания полости рта. Чаще всего такие пациенты жалуются на стоматит.

 «Основное, на что влияет коронавирус, – это микроциркуляция в деснах. В связи с этим идет массовый поток пациентов со стоматитами, такого раньше не было. Самое интересное, что лечение этих стоматитов (у пациентов, перенесших COVID-19, – ред.) занимает гораздо больше времени, чем у пациентов, которые не переболели COVID-19», – добавила врач.

Долгое заживление десен после хирургического вмешательства – другая проблема, с которой сталкиваются переболевшие COVID-19 пациенты стоматолога.

 «Если у обычного пациента после удаления (зуба, – ред.) заживление происходит в течение пяти-шести дней, то, например, у пациентов, которые переболели коронавирусом, заживление длится десять-четырнадцать дней. Также хирургические вмешательства приходится откладывать на неопределенный срок, потому что у пациентов расходятся швы», – предупредила Наталья Кадькалова.

Кроме того, после COVID-19 часто возникает ксеростомия, то есть сухость полости рта. Коронавирус поражает и слюнные железы, а это делает человека более уязвимым перед другими инфекциями.

 «Коронавирус поражает слюнные железы, что блокирует выработку иммуноглобулина A. Это основной иммуноглобулин, который борется с патогенными микроорганизмами в полости рта, соответственно, увеличивается количество воспалительных процессов. Первое, с чем сталкивается вирус в организме, это слизистая оболочка. Если снижается иммуноглобулин A, уязвимость для других вирусов возрастает. Думаю, что девять-двенадцать месяцев после коронавируса слизистая будет более уязвима», – уточнила Наталья Кадькалова.

Перенесшим COVID-19 стоматолог посоветовала усилить гигиену полости рта, чтобы уменьшить количество патогенных микроорганизмов во рту.