ООН: нужно осудить русофобию, возникшую из-за ситуации вокруг Украины

Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН и экс-глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос считает, что нужно осудить русофобию, возникшую на фоне ситуации вокруг Украины. Соответствующее мнение он выразил в интервью газете El Mundo, сообщает ТАСС.

Мигеля Анхеля Моратиноса спросили о том, имеют ли санкции против России побочные эффекты, приведя в пример попытки запретить творчество Федора Достоевского, бойкот водки или решение о снятии запрета в Facebook на антироссийские комментарии.

«С помощью санкций не заканчивают войну. Они должны сопровождаться дипломатическими действиями, переговорами, — отметил он. — Мы должны быть очень осторожными и порицать русофобию, возникшую с санкциями. Мы идем к крайне опасной ситуации, которая уже вышла за пределы, и нужно порицать речи, разжигающие ненависть».

Необходимо установить предел этой русофобии, так как она может иметь эффект бумеранга, подчеркнул представитель Альянса цивилизаций ООН. «Я думаю, что мы должны быть очень осторожными с санкциями, делать их более эффективными и иметь временные рамки, потому что в противном случае мы окажемся в необратимой ситуации», — заключил Мигель Анхель Моратинос.