Совмин продлил запрет на вывоз некоторых видов зерновых

Правительство продлило временный запрет на вывоз за пределы Беларуси пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале и прочих злаков, а также семян рапса вне зависимости от страны происхождения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 марта 2022 года №125, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
 
Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые за пределы Беларуси для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства, а также в качестве припасов; на товары, перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС; на товары, помещенные под таможенные процедуры в государстве — члене ЕАЭС и перемещаемые транзитом через белорусскую территорию.
 
Министерству иностранных дел необходимо уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении мер нетарифного регулирования, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении временных мер на таможенной территории ЕАЭС, аналогичных установленным в настоящем постановлении. Данный пункт вступает в силу со дня принятия этого документа.
 
 
Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.