На заседании президиума райсовета:неудавшаяся попытка

Отчет председателя Холстовского сельского Совета депутатов Игоря Азарова на недавнем заседании президиума райсовета об организации работы по повышению роли органов местного управления и самоуправления первичного уровня в решении вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета носил поверхностный характер. Игорь Васильевич отметил, что в своих избирательных округах депутаты сельского Совета « не только выясняют злободневные проблемы и насущные интересы, но и, реализуя свои права и возможности, помогают решать возникающие вопросы жизнеобеспечения населения. В большинстве своем, это вопросы, связанные с торговлей в малонаселенных пунктах, уличное освещение и водоснабжение, очистка т ремонт дорог, опиловка деревьев и т. д. Ежеквартально, на заседаниях сессий, депутаты согласно графику, отчитываются о своей работе. По результатам отчета принимается решение».

Все это общие слова, неподкрепленные ни одним примером из реальной жизни.

— Анализируя деятельность депутатского корпуса, нужно отметить положительные моменты, говорит далее руководитель Совета. — Так, используя свои организаторские качества, возможности, связанные с профессиональной деятельностью, многие депутаты добились уважения и доверия со стороны избирателей.

Докладчик перечисляет лучших депутатов, называя Нину Назаревич, Любовь Соболевскую, Елену Самолетову, особо отмечая деятельность Натальи Виноградовой, Нины Кирпиченко, Любови Капустиной. Это, по его утверждению, позволяет Холстовскому сельскому Совету оперативно решать возникающие вопросы и знать нужды населения.

Опять-таки все это — общие слова, без единого конкретного примера из жизни сельсовета.

Тоже самое прослеживалось и в попытке показать систему органов территориального общественного самоуправления деятельностью 14 старост в 19 населенных пунктах. Деятельность старост, подчеркнул председатель сельского Совета, должна быть инициативной, действенной. Вот тут бы это и доказать на убедительных фактах такой деятельности. Однако ничего подобного не произошло. Он назвал лишь старост Валентину Ковалевскую, Антонину Красницкую, Галину Мельникову, Татьяну Касьян, Алексея Демьяновича, Валентину Круталевич, забыв при этом старосту из Городца Надежду Наровскую. Такая забывчивость вряд ли случайная. Надежда Матвеевна — действительно авторитетный и уважаемый в деревне человек, многие годы возглавлявшая постоянно передовой, не так давно упраздненный Городецкий сельский Совет. Она и теперь занимает активную жизненную позицию, помогая сельчанам решать их проблемы, касающиеся ее самой тоже, говорит правду в глаза, не стесняясь беспокоить чиновников. А это не всем нравится…

Игорь Васильевич делает вывод, что «работа органов местного управления и самоуправления  приносит положительный результат в деятельности Холстовского сельского Совета. Однако, если бы все ответственно и с инициативой относились к выполнению своих обязанностей, то результат был бы намного лучшим».

С этим нельзя не согласиться. Только сразу возникает вопрос: кто безответственно относится к своим обязанностям? Ответа нет.

Ищу его в объемной информации о работе Холстовского сельского Совета депутатов по повышению роли органов местного управления и самоуправления первичного уровня в решении вопросов жизнеобеспечения населения, подготовленной к заседанию президиума районного Совета депутатов председателем временной депутатской группы, депутатом райсовета от Барколабовского избирательного округа №18 Иваном Скрипцовым. Иван Михайлович обстоятельно и со знанием дела показывает все аспекты деятельности сельского Совета в организации такой работы, начиная с выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития сельсовета, исполнения бюджета и заканчивая состоянием работы по укреплению дисциплины и правопорядка, противопожарной безопасности. В данной информации есть как положительные наработки, так и отрицательные моменты, которые надо исправлять. К примеру, если взять выполнение Декрета №18 Главы нашего государства, то за первое полугодие нынешнего года количество обязанных лиц возросло с 19 до 20 человек. Больше стало детей, признанных находящимися в социально-опасном положении — с 29 человек (12 семей) в 2010 году до 32 (15 семей) в текущем году. Не снижается задолженность государству обязанных лиц. На территории сельсовета высокий уровень административных правонарушений, бытового пьянства, семейного неблагополучия.

Медленно ведется государственная регистрация земель, используемых для строительства и обслуживания домов, ведение личного подсобного хозяйства. Процент участков, на которые оформлены документы в период с 2008 года и по настоящее время, составляет всего 17 пунктов от общего числа хозяйств. И в этом есть вина не только председателя сельского Совета Игоря Азарова, работающего, кстати, в этой должности меньше года, а и других должностных лиц. Кого именно? Вопрос снова остается открытым.

Николай ЛЕВЧЕНКО,

депутат районного Совета депутатов

по Городецкому избирательному округу №22.