ЕЩЕ РАЗ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЕ

С 2001 года в Республике Беларусь начался процесс организации территориальной обороны и создания территориальных войск. Сущность территориальной обороны заключается в целенаправленном, заблаговременном осуществлении комплекса специальных мероприятий в целях обеспечения устойчивого функционирования государственных органов, сохранения общественной безопасности и правопорядка, охраны и обороны важных хозяйственных объектов путем проведения согласованных и взаимосвязанных по задачам, месту и времени действиям, выделенным для этого составом сил. Оборона страны является общенародной задачей. Территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы, а их роль в обеспечении обороноспособности государства.
Территориальная оборона построена по территориально-зональному принципу: территория Республики Беларусь поделена на зоны территориальной обороны, границы которых совпадают с границами областей и г. Минска. Зоны территориальной обороны состоят из районов территориальной обороны, границы которых совпадают с границами административных районов.
Председатель районного исполнительного комитета в военное время является начальником района территориальной обороны и осуществляет непосредственное руководство территориальной обороной через штаб, а также через членов Совета обороны района. Начальником штаба района территориальной обороны становится военный комиссар района. Развертывание территориальных войск происходит только в угрожаемый период, как и развертывание всех Вооруженных Сил, осуществляющих необходимые мобилизационные мероприятия в случае реальной военной угрозы. Территориальные войска выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают. Обеспечение территориальных войск возлагается на районный исполнительный комитет.
Соответственно, на первом месте среди мер по подготовке страны к обороне стоит развитие в обществе патриотизма, воспитание у граждан чувства ответственности за защиту Отечества. Каждый человек должен уметь защищать себя, свою семью, предприятие, на котором трудиться, местность, на которой живет, и государство, гражданином которого он является. Боец территориальной обороны – это, тот кто по зову сердца готов стать защитником Отечества и каждый воин территориальных войск вправе произнести: «Вот моя Родина, и я ее защищаю».
Военный комиссар Быховского района
подполковник
Сергей Шруб