COVID-19 и выпадение волос

Около трети опрошенных  в рамках исследования Медицинской школы Университета Индианы сообщили о потере  волос после перенесенного COVID-19. Действительно, сегодня подобные жалобы от переболевших коронавирусной инфекцией доктора слышат все чаще. Опытом ведения пациентов с алопецией поделилась врач-дерматовенеролог (с возложением функций заведующей отделением дневного  пребывания) Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольга Янковская.
 
— Чем можно объяснить усиленное выпадение волос на фоне COVID-19? И как человеку понять, что проблема действительно есть?
 
— Существует несколько причин. Это и образование микротромбозов, свойственных патогенезу коронавирусной инфекции, что ухудшает кровоснабжение волосяного фолликула. Прием антиагрегантных, антибактериальных, гормональных препаратов, назначаемых в ходе лечения COVID-19, также влечет реактивное выпадение волос. Кроме того, стресс, который испытывает человек во время болезни, ведет к выбросу сосудосуживающих веществ, что приводит к ишемии фолликула и отсутствию питания волоса и, как следствие, — его выпадению. Свою роль играет и дефицит витаминов и микроэлементов.
 
Пропустить постковидное выпадение волос невозможно, так как оно самое интенсивное из всех возможных. От пациенток я нередко слышу фразу: «Снимаю целые пряди во время мытья».
 
— Какие методы обследования позволяют вам наиболее точно судить о состоянии волос?
 
— В первую очередь это трихоскопия, в ходе которой становится понятна общая картина. Выставляется диагноз, назначаются дальнейшее обследование и лечение. Для обследования кожи головы и волос применяется трихоскоп, который представляет собой небольшое устройство, оснащенное оптикой, обеспечивающей многократное увеличение изображения. При необходимости данные выводятся на экран мобильного устройства.
 
При помощи трихоскопа можно проанализировать количественные характеристики волос из расчета на см2, измерить диаметр каждого волоска, исследуя разные участки волосяного покрова, и сравнить показатели с нормой (отдельно для блондинов, шатенов, брюнетов и рыжих), а также выявить тип кожи головы и волос, определить функции выделения сальных желез, словом, оценить качество волоса от корня до кончика. Кроме того, метод позволяет проследить в динамике эффективность терапии.
 
— Как часто к вам обращаются пациенты с алопецией? Через какое время после перенесенной инфекции возникает проблема?
 
— На выпадение волос на фоне COVID-19 жалуются 8 человек из 10 обратившихся. В первые волны мы, как правило, наблюдали отсроченное выпадение волос, которое проявлялось через 2–4 месяца. Сейчас все чаще проблема начинается еще во время болезни.
 
В большинстве случаев это острое телогеновое выпадение волос — временное состояние, которое может длиться до 6 месяцев. Однако, так как COVID-19 обнажает многие проблемы, через пару месяцев при повторной явке пациента можем диагностировать андрогенетическую алопецию — хронический тип поведения волос, когда происходит истощение и уменьшение фолликула, который в конце процесса прекращает вырабатывать волос.
 
Это невозвратное состояние, если его не лечить. Редки, но есть случаи очаговых форм выпадения волос, когда участки полного отсутствия волос чередуются с участками здорового волосяного покрова. К счастью, случаи полного облысения после перенесенного COVID-19 мне не встречались.
 
— Можно ли остановить выпадение волос или речь только об улучшении роста новых? Что можно предпринять?
 
— Все зависит от диагноза. Если это острая телогеновая алопеция, то, к сожалению, луковицы, которые уже перешли в стадию выпадения, выпадут. В этом случае наша задача — ускорить рост новых волос. При андрогенной и очаговой формах мы в силах остановить процесс выпадения. Для устранения заболеваний кожи головы и волос применяются все доступные средства: витамино-, физиотерапия, сосудистые препараты, активаторы роста.
 
— Лечение выпадения волос — сложный долгий процесс?
 
Каждый случай требует индивидуального подхода и в плане диагностики, и в плане терапии. Обобщать нельзя. Те же витамины следует назначать только после анализов на выявление дефицита. С осторожностью надо подходить и к лекарственным средствам в этой области: они могут обострить некоторые хронические состояния, а могут и вовсе быть противопоказаны при приеме других препаратов.
 
— Может ли выпадение  волос прекратиться без медицинского вмешательства?
 
— В случае острого телогенового выпадения — да. Но бывает, хоть и редко, что состояние переходит в хроническое. С такими пациентами довольно сложно работать, поэтому лучше сразу обратиться к доктору, чтобы не допустить усугубления проблемы. В случае андрогенной и очаговой алопеции помощь специалиста нужна однозначно.
 
— А встречается ли алопеция во время  других инфекционных  заболеваний?
 
— Конечно, раньше мы также наблюдали телогеновое выпадение волос, связанное с инфекциями. Кроме того, не редкость в моей практике андрогенетическая алопеция на фоне гормональных нарушений и очаговая — на фоне аутоиммунных болезней. Но частота подобных обращений была ничтожно мала по сравнению с количеством случаев, которые я наблюдаю с приходом в нашу жизнь COVID-19.