Роман Демин: «Любой вид спорта — это огромный труд»

Кубки, медали, дипломы…У настоящих спортсменов их, как правило, немало. Есть копилка наград и у Романа Демина. Он по праву гордится личными и общекомандными достижениями. Но более других среди них выделяет те, которые завоевали его воспитанники. Тренер по спорту физкультурно-оздоровительного центра убежден: для человека его профессии самые ценные трофеи — те, что заработаны детьми.

Для быховчан, дружных со спортом и физкультурой, Роман Демин — фигура знакомая. Ни один футбольный матч, собирающий игроков и зрителей на стадионе физкультурно-оздоровительного центра, не проходит без его участия. В этой командной игре ему действительно нет равных. Ведь именно с данным видом спорта связана жизнь и профессиональная деятельность Романа.

Воспитание спортом

А начиналось все с вольной борьбы. С приемами на ковре Роман познакомился мальчишкой, когда отец привел его в секцию, работающую на базе тогда еще спорткомплекса. Кстати, обучаясь в свое время на факультете физического воспитания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, Роман Демин параллельно занимался с ребятишками именно вольной борьбой. Однако любовь к футболу, страсть к командной игре взяли верх.

— Если считать в общем, то я на футбольном поле уже более 25 лет, — делится Роман. — Кто из мальчишек не играл в футбол? Мяч я стал гонять лет с шести. Собирались домами, дворами, классами, школами. После уроков и секций неслись на футбольное поле.

Сбитые в кровь колени, синяки, ссадины и ушибы никого не пугали. А сколько кед и кроссовок «погибло» на футбольном поле?! Все эти моменты Роман Демин вспоминает с особенной ностальгией и называет «счастливым детством», где не было смартфонов и планшетов, зато были настоящие друзья и полезные занятия. 

Быть командой

Роману повезло: его увлечение, уходящее корнями в детство, стало не только хобби, но и работой. А, как известно, когда труд по душе, тогда и на рабочее место идешь с удовольствием.

Тренер физкультурно-оздоровительного центра уверен: чем раньше ребенок придет в спорт, тем больше у него шансов стать в нем лидером. Сегодня у Романа около 45 учеников: это 3 группы разновозрастных детей. Самые маленьким по шесть лет.

Активность, ловкость, быстрота, хорошая координация движений. Если ваш малыш обладает всем этим набором, смело отдавайте его в футбол. Такой совет дает родителям тренер Роман Демин. А в процессе тренировок ребенок овладеет еще и тактикой ведения мяча.

В спорт приходят многие, но остаются в нем не все.

 — Любой вид спорта — это, в первую очередь, огромный труд и серьезная физическая нагрузка, — подчеркивает тренер. — Футбол не исключение. И каждый ребенок, приходящий ко мне на тренировку, это понимает. В любом виде спорта не бывает быстрых побед и скорых достижений. Чтобы быть асом на зеленом поле, придется много поработать, потренироваться, попотеть.

Футбол — командный вид спорта, в котором нет главных и второстепенных игроков. Поэтому здесь так важны такие качества, как сплоченность и чувство локтя.

— В любом детском коллективе всегда случаются ссоры, — делится Роман Демин. — Моя задача как тренера погасить конфликт между ребятами еще в зародыше. Как бы банально это ни звучало, но я учу своих воспитанников оставаться дружными. «Вы — команда», «Вы — единое целое», — это я не устаю повторять на тренировках.

А еще игра в команде дисциплинирует, воспитывает ответственность, помогает развитию лидерских качеств, учит достигать поставленных целей.

Залог успеха юного футболиста — это поддержка. Она, безусловно, должна исходить как от самого тренера, так и от родителей ребенка, связавшего свою жизнь со спортом. За годы работы Роман Демин заметил: если папа и мама — преданные фанаты своего маленького спортсмена, то его шансы добиться высоких результатов в футболе резко возрастают. 

И теоретик, и практик

Тренируя детей, сопровождая своих воспитанников на соревнования, он на личном примере доказывает: футбол может стать делом всей жизни. Роман Демин входит в состав местной команды «Днепр Быхов». Вместе с другими игроками он защищает честь района на состязаниях по футболу.  

Количество голов, забитых в ворота соперника за все годы, связанные с футболом, не сосчитать. Каждая игра как новая история, спортивная страница, вошедшая в книгу под названием «Жизнь». Роман Демин просто не представляет своего существования без спорта.

На зеленом поле — все свои, родные: друзья детства и новые товарищи. Плечом к плечу нередко с Романом и один из самых близких людей, тот, кто приобщил к спорту, активному и здоровому образу жизни, — его отец. Олег Демин играет в составе сборной команды «ветеранов» «Днепр Быхов».

Выброс адреналина, яркие эмоции, психологическая разрядка, поддержание хорошей физической формы — все это, по мнению тренера по спорту физкультурно-оздоровительно центра, получает каждый футболист, выходящий на поле. А еще Роман Демин убежден: придя в спорт, а впоследствии и сделав его своей работой, он останется в нем навсегда. По крайней мере, с футболом он точно не распрощается никогда.

Алеся ЦАРЕВА.