Алина Кириллова: «Новая Конституция дает полный простор для самовыражения и самореализации»

Алина Кириллова, председатель Молодёжного парламента при Быховском районном Совете депутатов:

— 27 февраля пройдёт референдум по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию. Необходимость конституционных изменений вызвана требованиями времени – динамикой общественно-политических и экономических процессов. Очень важно, что при подготовке нынешнего проекта учитывались предложения, высказанные гражданами, независимо от возраста, социального положения и убеждений.

Для нас, молодёжи Быховщины,  важным моментом стала статья 32 прим 1, в которой  закреплено наше право свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации нашего потенциала в интересах всего общества. Это говорит о том, что в нашей стране молодёжи доверяют, и мы обязаны это доверие не утратить.

Считаю очень важными изменение некоторых статей в разделе «Личность. Общество. Государство», где говорится: установить, что брак – это союз женщины и мужчины; закрепить гарантии государственной поддержки для семей с детьми; предусмотреть для лиц с инвалидностью равные возможности для их участия во всех сферах жизни; закрепить в качестве конституционного долга граждан проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти.

Новая Конституция дает полный простор для самовыражения и самореализации: хочешь — создавай политические партии, реализовывай проекты, выступай с общественными инициативами, но, главное, чтобы нашей общей заботой было благополучие Беларуси и чтобы соблюдение закона оставалось нормой жизни.