Стало известно, какой иммунитет надежней – после COVID-19 или после вакцинации

Ректор Гомельского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Игорь Стома рассказал, какой иммунитет надежней – после коронавируса или после вакцинации от ковид, пишет БЕЛТА.

Стома привел пример одного из исследований, которое выполняли на базе Гомельского государственного медицинского университета. Препринт на английском языке уже опубликован. Отслеживался иммунный ответ у привитых «Спутником V» и «Синофармом».

Участников исследования разделили на две группы. В одну включили тех, кто не болел COVID-19, – у них не было антител до прививки. Во вторую – тех, кто переболел COVID-19 и имел какой-то уровень антител. Было установлено, что уровень антител у вакцинированных «Спутником V» и «Синофармом» был существенно выше во второй группе. До 6 месяцев прослеживалась такая тенденция.

Такой иммунитет врач называет «гибридным» и считает его самым эффективным.

 «Если говорить об иммунитете выздоровевших от COVID-19, то есть реконвалесцентов, как правило, он менее стойкий и напряженный, чем поствакцинальный. Перенесенный омикрон никоим образом не гарантирует защиту от повторного заболевания. Применительно к этому варианту часто используют термин «гибридный иммунитет». Омикрон у привитых людей (они перенесут заболевание легко или бессимптомно) простимулирует иммунную защиту. И наоборот: часть людей, перенесших омикрон, после этого пройдет вакцинацию. Такой гибридный иммунитет считается самым эффективным и надежным вариантом защиты», — утверждает специалист.