Если к работе с душой – она к тебе с результатом

Стабильно и слаженно проходит зимне-стойловый период содержания крупного рогатого скота на МТФ «Воронино». Животноводческие помещения должным образом были подготовлены к зиме, а рацион коров и телят скорректирован на получение высоких результатов. Предпринятые меры позволяют стабильно держать достигнутые успехи по надоям молока и получению привесов.

Теплые помещения и качественные корма – это немаловажные факторы, но главное – надежные кадры, их ответственное отношение к порученным делам. В сельхозпредприятии ОАО «Воронино» таких тружеников немало. Одной из отличниц производства является моя собеседница, оператор машинного доения Светлана Павлючкова.

Каждое рабочее утро женщины начинается примерно одинаково: сначала – чистка стойл, их подстилка, раздача кормов, общение со своими буренками и, конечно же, дойка. Светлана Викторовна привыкла добиваться хороших результатов и знает: главное — идти к цели, несмотря на возможные трудности.

Сама женщина родилась в поселке Земледелие, которого уже давно нет на карте Быховского района. Родители трудились в сельском хозяйстве, поэтому с детских лет она была приучена к нелегкому труду, помогая маме во всем. А после окончания Новобыховской школы девушка поступила в Бобруйское художественное училище.

…Так распорядилась судьба, что вместо отделочника мебели — именно эту профессию она получила за годы учебы в училище — Светлана Павлючкова стала оператором машинного доения. По специальности девушке поработать довелось совсем немного, не пришлась по душе ей городская суета, прикипела она к сельской местности, к нелегкому, но такому нужному труду. Муж Светланы Иван Федорович, житель деревни Воронино. Поэтому вопрос, где обосноваться семье, решился сам собой. Светлана трудоустроилась в местное хозяйство, которое предоставило семье благоустроенный дом.

С той поры прошло уже более двадцати лет, но женщина по сей день верна выбранному делу. Профессия, без сомнения, трудная, но в своей работе моя собеседница видит много положительного. Работа в дружном, нацеленном на достижение высоких показателей коллективе, а он на МТФ «Воронино» именно такой, приносит удовольствие, дает ощущение своей значимости для общества. А еще Светлана отмечает, что животные делают людей отзывчивыми, снимают стресс.

Старательная, ответственная и трудолюбивая Светлана Павлючкова с уважением относится к своим коллегам. А потому пользуется заслуженным авторитетом в хозяйстве не только со стороны руководства, но и среди других работников МТФ «Воронино». Светлану Викторовну уважают как профессионала, к ней прислушиваются. Возможно потому, что она принципиальный, добросовестный работник и хозяин своего слова.

Сейчас на попечении оператора машинного доения 56 голов дойного стада и 15 телят. Среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 11 литров, привесы КРС достигают 700 граммов. При таких показателях и зарплата достойная. Стимул результативно работать есть.

Новорожденных телят оператор выращивает ровно месяц, после чего молодняк отправляется на доращивание на другие фермы. Телята к этому моменту набирают вес и крепчают, а значит, в будущем станут высокоудойными коровами, обеспечив весомые надои и здоровый приплод. Показатели высокие, но Светлана Викторовна на достигнутом останавливаться не собирается.

Когда работа спорится, задуманное удается, тогда и настроение соответствующее. И успех не заставляет себя ждать, ведь свое благосостояние сельчане создают кропотливым трудом, и именно они, как никто другой, хорошо знают, что легкого хлеба не бывает. Как говорят, если к работе с душой – она к тебе с результатом!

Напоследок, я спросила у Светланы Викторовны, что она считает главным своим достижением в жизни. «Семья, дети – мое самое большое богатство, – взволнованно говорит женщина. – Трудно было растить детей, но сейчас уже кажется, что и не было тех лет, все прошло, теперь уже внучки радуют, еще правнуков дождусь. В этом и есть мое счастье!»

Светлана ТОКАРЕВА.