Игорь Карпенко: во время референдума нужно наладить четкую обратную связь между комиссиями всех уровней

Игорь Карпенко: во время референдума нужно наладить четкую обратную связь между комиссиями всех уровней

Референдум – серьезная политическая акция, успех которой зависит от слаженной работы каждого. Такое мнение высказал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко на региональном семинаре-совещании по вопросам проведения республиканского референдума.

Семинар состоялся в Могилеве. В нем участвовали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

По словам Игоря Карпенко, референдум станет самым важным политическим событием года. “Референдум – это всенародное голосование, как указано в нашей Конституции, – подчеркнул он. – Но это еще и серьезная политическая акция, которая развернула широкую дискуссию по изменению Конституции и вместе с тем политизировала общество. Референдум – это еще и комплекс организационных, финансовых и информационных мер, которые реализуются всеми участниками электоральной кампании: органами государственного управления, депутатами разного уровня, общественными объединениями, политическими партиями и просто рядовыми гражданами. Поэтому успех референдума зависит от слаженной работы всех и каждого в отдельности”.

Игорь Карпенко затронул нововведения этой электоральной кампании, а также обсудил с активом области вопросы, которые требуется учесть на местах. Он нацелил присутствующих на обратную связь, которая позволит наладить быструю и четкую работу комиссий всех уровней – от центральной до участковой.

“Центризбирком руководит всей системой комиссий, которые создаются под электоральные кампании, – отметил председатель ЦК. – Референдум не исключение. У нас создано 153 территориальные комиссии, 5510 участковых комиссий. Понятно, что возникают какие-то вопросы. Да, мы разработали методические рекомендации для всех уровней комиссий, постановления и разъяснения. Такие встречи позволяют обменяться мнениями. Мы вступаем в активную фазу: подготовка списков, подготовка участков для голосования, оповещение участников референдума, которые должны прийти голосовать досрочно. Возникают вопросы, на которые есть необходимость оперативно ответить, дать разъяснения. Это обычная практика: выезд в регионы, общение с руководством территориальных и участковых комиссий”.

“Электоральная кампания – часть государственного демократического процесса, – продолжил Игорь Карпенко. – Граждане должны осознавать свой уровень участия в таких мероприятиях. Это называется прямой демократией, которая позволяет учитывать голос каждого. Конечно, каждый должен сделать свой осознанный выбор – приходить на участок или нет, как голосовать. Это определено Конституцией и избирательным законодательством. Вместе с тем призываем граждан прийти на участок для голосования и сделать свой выбор, высказать свою позицию. Фактически мы определяем, по какому пути пойдет государство, как дальше будет развиваться”.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем