Пациентов с COVID-19 госпитализируют в 12 учреждений здравоохранения Могилевской области

В Беларуси наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными и коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент большинство пациентов болеют в домашних условиях, в связи с чем, как и предполагалось, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. В каждом учреждении здравоохранения разработаны планы по организации работы в зависимости от уровня роста заболеваемости и обращаемости пациентов.
 
— Усилена работа амбулаторно-поликлинического звена: расширены «красные» зоны в поликлиниках, увеличено количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в «красных» зонах, продлен режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе с пациентами в «красных» зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты 6-х курсов медицинских университетов и врачи-интерны, — прокомментировали в Минздраве.
 
В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевщины — 10 629. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID–19 и пневмонией – 1 тысяча 294 койки.
 
Пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную детскую больницу, Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, в центральные районные больницы Осиповичей и Шклова.
 
Также пациентов с COVID-19 госпитализируют в Кричевскую, Климовичскую и Горецкую центральные районные больницы, которые работают как межрайонные центры. В больницах скорой помощи Могилева и Бобруйска выделено по одному отделению для только выявленных пациентов или уже проходящих лечение в данных больницах.
 
В обычном режиме оказывают плановую помощь центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода, Глусска, Хотимска, Круглого, Мстиславля, Белыничей, Черикова. Пациенты с коронавирусной инфекцией из этих учреждений проходят стационарное лечение в межрайонных центрах и областных учреждениях здравоохранения.
 
Врачи напоминают, что основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук. К основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость.