На Быховщине продолжает работу комиссия по содействию занятости населения

Рабочее место. Именно на нем человек трудоспособного возраста проводит большую часть дня. Правда, это жизненное правило действует не для всех и не всегда. У исключений есть ряд причин, объективных и не только. В них разбирались члены постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения райисполкома. Очередное заседание прошло под руководством председателя названной комиссии Вячеслава Сидоренко и с участием заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова. С каждым из незанятых в экономике района вели индивидуальную беседу, цель которой — помочь трудоустроиться.

Более 200 вакансий имеются на Быховщине, из них почти 139 — по рабочим специальностям. В списке предприятий, предлагающих трудоустройство, — лесхоз, торфопредприятие «Днепровское», филиал «Белмит», Быховское ОСП Могилевского райпо, консервно-овощесушильный завод, ПМК-247, сельскохозяйственные организации и другие.

Единственная женщина, пришедшая в этот день на заседание комиссии, говорила о том, что желание работать у нее есть. Но на предложение трудоустроиться, например, в дом-интернат, она ответила отказом. Перспектива поработать в сельском хозяйстве ее тоже не прельщает. В свое время женщина училась на маляра, поэтому ей выдали направление для прохождения собеседования в строительную организацию.

Машинист дорожно-строительных машин — специализация следующего соискателя. Водительское удостоверение у него в порядке. Около 12 лет проработал в одной из местных организаций, управлял экскаватором. А потом подался в Российскую Федерацию, где трудился, как сам говорит, «кем придется». Учитывая его трудовой опыт, мужчине предложили сразу несколько подходящих рабочих мест. Куда быховчанин устроится — покажет время.

А вот у следующего соискателя возможностей для трудоустройства немного. И виной тому — его образ жизни. Злоупотребление алкоголем привело к увольнению, причем с соответствующей записью в трудовой книжке. Плюс быховчанин не дружен с законом. Живет с родителями, они и содержат великовозрастного сына, которого, кажется, этот факт совершенно не смущает. Иначе как объяснить категорический отказ от всех предложенных вакансий?

Откровенное нежелание трудиться иногда пытаются завуалировать. Такие «соискатели», как правило, ссылаются на болезни. Вот только слова свои подкрепить ничем не могут.

Прошедшее заседание комиссии для этого быховчанина не первое и, наверное, не последнее. Он упрямо отказывается от всех вакансий, отвечая только: «не могу, не умею». Жалуется на полученную несколько лет назад травму ноги. Но при этом медицинского заключения о том, что не может работать, у него нет. «Займитесь ремесленничеством», — советует Вячеслав Сидоренко. Но и этот род деятельности как возможность трудоустройства встречен категорическим «нет». Мужчину явно устраивает праздный образ жизни: его немолодая мать, у которой и живет быховчанин, держит хозяйство, есть огород. Расчет на материальную поддержку с ее стороны, видимо, сильнее мук совести взрослого мужчины.

Следующий соискатель — тоже лицо для членов комиссии не новое. Мужчина уверяет: он опытный водитель. Слова свои подтверждает соответствующим удостоверением. А вот доказать сказанное записью в трудовой книжке не может: официально он не работает уже около 19 лет. Безусловно, такой большой перерыв не играет на руку тому, кто желает устроиться водителем. Тем не менее, члены комиссии выдают мужчине направление для прохождения собеседования в одну из городских организаций. Сумеет убедить потенциального работодателя в профессионализме — будет принят на работу. Если нет — необходимо рассмотреть другие вакансии, ведь реальный труд с конкретной заработной платой лучше, чем мнимые надежды.

Алеся ЦАРЕВА.