Названа оптимальная суточная доза витаминов

Главный врач лаборатории «Гемотест» Ольга Дехтярева рассказала газете «Известия» о том, чем опасны гипо- и гипервитаминоз.

По словам специалиста, витамины – это жизненно необходимые организму органические соединения. Среди 13 основных витаминов – A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Большинство из них организм не синтезирует, поэтому они должны поступать с пищей.

 «Есть исключения. Например, витамин D — основная его часть синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения, и лишь незначительное количество организм получает из еды. Ниацин, или B3, может быть синтезирован из триптофана, а витамин К и биотин, известный как витамин В7, синтезируются бактериями в кишечнике. Все остальное организм получает только из внешних источников», — сказала Ольга Дехтярева.

Она добавила, что витамины необходимы в минимальных количествах. Например, взрослому человеку на килограмм веса каждый день рекомендуется употреблять 0,75 г белков. При весе 75 кг это чуть больше 56 г в сутки, отметила медик. Рекомендованная суточная доза витамина С – 90 мг, среди витаминов этот показатель самый высокий.

Витамины делятся на водорастворимые (группа В и С) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Организм человека не запасает водорастворимые витамины в существенных количествах, их избыток выводит с мочой. А вот за концентрацией жирорастворимых витаминов, которые способны накапливаться в жировой ткани и печени выше нормы, нужно тщательно следить.

 «Конечно, если вы несколько дней не будете есть фрукты и овощи, серьезных последствий, скорее всего, не наступит. Витамины в организме запасаются впрок. Например, можно сформировать резерв до 2 мг. фолиевой кислоты, известной как В9 — этого может хватить на 2 месяца. Примерно на такое же время должно хватить запасов витамина С — в печени может храниться до 1,5 г», — объяснила специалист.