Виктор РАДЬКОВ: «На референдуме мы — белорусский народ — проголосуем «за»: за нас самих, за нашу страну, за ее стабильность и развитие»

Виктор Радьков,заместитель директора по учебной работе ГУО «Гимназия г. Быхова»:

— В соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко 27 февраля текущего года в нашей стране состоится республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. 

Лично у меня не вызывает сомнения, что на референдуме мы — белорусский народ — проголосуем «за»: за нас самих, за нашу страну, за ее стабильность и развитие.

Безусловно, предложенные формулировки вносимых изменений являются выверенными и продуманными. Вместе с тем, нужно читать и перечитывать их, чтобы понять всю суть изменений, необходимость которых поставила сама жизнь. Речь ведь идет о сохранении нашего государства и спокойствия в нем.

Давайте поразмышляем. Нужно придать Всебелорусскому народному собранию конституционный статус? Обязательно нужно. Мне довелось быть участником VI ВНС, прочувствовать всю мощь всенародного вече, на котором выступил наш Президент. Также откровенно, со знанием дела выступали делегаты, внося свои предложения по решению насущных проблем и улучшению нашей жизни, в том числе о необходимости усиления роли ВНС.

Моя память очень четко держит воспоминания моих родителей о Великой Отечественной войне, они были ее участниками. Они выжили, они победили. Нельзя очернять их и наше героическое прошлое. В проект Конституции внесена статья о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Нужно закрепить в Конституции этот факт? Нужно.

А определение брака как союза женщины и мужчины. Нужно внести и поддержать? Конечно. Это наше, неприкасаемое, но, как оказалось, и это естественное положение нужно укреплять.

Я считаю, что нужно вносить изменения в Конституцию. Изменилась жизнь, изменились мы. Лично я приду на референдум и проголосую за стратегическую перспективу, за будущее нашей страны. И помните — за нами Республика Беларусь и все в наших руках!

Записала Наталья ЛЕВАЧКОВА.