Председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко провел встречу с трудовым коллективом УКП «Жилкомхоз»

Председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко провел встречу с трудовым коллективом УКП «Жилкомхоз». Речь шла об изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Беларусь и о предстоящем референдуме.

Участие в мероприятии приняли заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Тамара Олекса и заместитель начальника РОЧС Александр Лысухо.

Вячеслав Михайлович в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что в конце февраля запланировано проведение республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Вячеслав Сидоренко отметил, что в проект Конституции внесено более 80 изменений и дополнений, появилась новая глава о Всебелорусском народном собрании. Основные принципы Конституции – сохранение национальной самобытности и суверенитета, развитие белорусской государственности, культурных и духовных традиций.

— Не случайно 2022 год объявлен Годом исторической памяти, — отметил Вячеслав Сидоренко. – В текущем году у белорусского народа не одна знаковая историческая дата — 1160 лет с момента летописного упоминания Полоцка, 1030 лет Белорусской православной церкви, празднование 955-летия Минска, 505 лет с даты издания Франциском Скориной первой печатной книги, 210 лет Отечественной войне 1812 года. Наша история богата славными событиями и знаменитыми именами, которые недопустимо предать забвению.

Тамара Олекса в своем выступлении остановилась на некоторых изменениях и новшествах Конституции Республики Беларусь. Она особо подчеркнула, что наша страна является демократическим, социально-правовым государством и обеспечивает направление и координацию государственной, частной и экономической деятельности в социальной сфере. Например, в статье 41 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения человека, право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с образованием, способностями и профессиональной подготовкой.

В Быховском районе в прошлом году было трудоустроено более 480 человек, из них 19 инвалидов. Государственные субсидии для занятия индивидуальной деятельностью выданы 5 гражданам, одна из которых — на ремесленную деятельность. Также за счет средств государства 21 человек был направлен на обучение.

Статья 47 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности и в других случаях, предусмотренных законом. Кроме того, гражданам гарантируется обеспечение в старости — назначается трудовая пенсия. В Быховском районе государственным пенсионным обеспечением охвачены все нуждающиеся нетрудоспособные граждане страны. Ветеранам, инвалидам войны, гражданам преклонного возраста старше 75 лет и другим социально уязвимым категориям предоставляется повышенный уровень пенсионного обеспечения. Стабильная выплата пенсий на приемлемом уровне — неизменный приоритет государства, как и еще один приоритет — защита института семьи.

За последнее десятилетие в нашей стране отмечается рост числа многодетных семей. В значительной степени этому способствовало введение дополнительных мер поддержки и улучшения жилищных условий многодетных семей. Также этой категории граждан оказывается государственная поддержка в виде семейного капитала. В районе данными выплатами воспользовалась 151 многодетная семья.

Александр Лысухо говорил о пожарной и электробезопасности, эксплуатации отопительных приборов. Он привел районную статистику по пожарам и напомнил о соблюдении правил безопасности в зимний период.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.