Основа единения общества

Ольга Смирнова, директор СШ №1 г. Быхова, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

— Сейчас активно идет ознакомление с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Отрадно, что особое внимание в проекте уделяется воспитанию у подрастающего поколения традиционных семейных ценностей, молодежной политике, а также правдивой истории нашей страны.

В Беларуси, пожалуй, нет такой семьи, которую не коснулась бы большая трагедия Великой Отечественной войны. Не обошла она стороной и мою семью, поэтому очень важно сохранить историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа в жестокой борьбе с фашизмом в 1941 – 1945 годах. Ведь благодаря Великой Победе над ним сегодня мы мирно живем, планируем свое будущее. И недопустимо, когда ретивые зарубежные политики пытаются переписать историю и умалить значение и роль Советского Союза. Однако нужно напомнить, что такие партнеры по антигитлеровской коалиции, как США и Великобритания вместе взятые, потеряли в той войне порядка 850 тысяч человек, а СССР — более 27 миллионов.

Страшно становится, когда слышишь, что в западноевропейских, а также граничащих с нашей республикой странах, молодежи, и не только ей, навязывается мнение, будто Советский Союз сам виновен в развязывании Второй мировой войны, а красное знамя, водруженное над поверженным Рейхстагом, приравнивают к запрещенной нацистской символике. Такой циничный подход уже в ближайшем будущем может поспособствовать открытому возрождению «коричневой чумы». Но внести раздор подобной фальсификацией фактов в белорусское общество и поставить наше государство под внешнее управление не получится.

В Год исторической памяти школьники нашего учреждения образования традиционно будут чтить живых и павших советских воинов в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе отдавших свои жизни в феврале – июне 1944 года на высоте 150, 9 м, известной как «Лудчицкая высота Героев» и при освобождении всего Быховского района.

Патриотические встречи с нашими ребятами проведут также представители районных общественных организаций и объединений — совета ветеранов, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза офицеров и Белорусского союза военных моряков.

Что касается непосредственной деятельности всей районной организации РОО «Белая Русь», то планируется организовать экскурсии в столичный музей истории Великой Отечественной войны и в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».