Светлана КОМЕГУНОВА: «В проекте Основного закона охвачены все сферы жизнедеятельности государства и общества»

Светлана КОМЕГУНОВА, заведующий  отделением  социальной помощи на дому учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения»:

— На всех уровнях белорусского общества идет всенародное обсуждение проекта обновленной новой Конституции Республики Беларусь — фундаментального законодательного акта, который регламентирует основы функционирования государства.

И она не может быть неизменной по своей сути. Ведь изменяется мир, развиваются технологии, трансформируются международные и внутригосударственные отношения, сами люди становятся другими – соответственно, требует обновления и действующая Конституция.

В проекте Основного закона охвачены, по сути, все сферы жизнедеятельности государства и общества, что отметил на встрече с быховчанами председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Согласна с  мнением главы региона, что в вынесенном на обсуждение проекте сохранена социальная ориентированность государства, высшей ценностью которого всегда был и остается человек.

Государство всегда оказывало помощь социально уязвимым категориям граждан, заботилось о семьях с детьми, уделяло внимание молодежи. И очень хорошо, что проявление заботы о пожилых людях и людях с ограниченными возможностями также нашло отражение в новой редакции Конституции. Ведь мало создать для инвалидов и пожилых граждан равные возможности для осуществления своих прав и свобод. Нужно закрепить их и в Основном законе.

Для всех нас важно, что в новой редакции Конституции внесены и постулаты о семейных ценностях, как основы семьи. Семья всегда должна оставаться хранителем духовных, моральных и нравственных идеалов всего общества.