Жанна КИРИЛЛОВА: «Все, что сейчас происходит в нашей стране, мне небезразлично»

Жанна КИРИЛЛОВА, председатель Следюковского сельского исполнительного комитета:

Встреча с губернатором Анатолием Исаченко мне очень понравилась. Состоялся не только деловой разговор, но и живое общение власти с представителями трудовых коллективов Быховщины, общественности, молодежи, ветеранов. Вносимые в Конституцию новации, по словам руководителя области, продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества.

В частности, я услышала о том, что малый и средний бизнес стал неотъемлемой частью экономики страны. Как отметил Анатолий Исаченко, он стал вносить значительную долю поступлений в бюджет. Так, им были озвучены цифры, что за январь-ноябрь 2021 года субъектами малого и среднего предпринимательства уплачено в бюджет Могилевской области свыше 570 миллионов рублей, а это 39% от общего поступления в бюджет. А именно на эти деньги ремонтируются школы и больницы.

Все, что сейчас происходит в нашей стране, мне небезразлично. Особенно согласна с тем, что надо лишать гражданства тех лиц, которые уехали из страны. Ведь если они в такой ответственный момент предали свою Родину, то какие же они граждане Республики Беларусь?

Еще мне импонирует то, что в Конституции уделяется внимание теме образования. Ведь мой педагогический стаж более двадцати лет, и эта тема мне близка. По-прежнему гарантируются государством доступность общего среднего и профессионального образования, а это, пожалуй, главное. 

Мне приятно, что одним из нововведений стало то, что граждане несут ответственность за свое здоровье и должны принимать меры по его сохранению и укреплению. Ведь до сих пор имеются случаи травматизма на производстве из-за того, что работник нарушил правила и требования по технике безопасности, а именно — безответственно отнесся к своему здоровью.

Очень хорошо, что целый раздел Конституции посвящен Всебелорусскому народному собранию. Нас критиковали, что власть сконцентрирована в руках одного человека, хотя это не так. Люди участвуют в управлении страной, так как являются делегатами Всебелорусского народного собрания. Я думаю, что в его состав и в дальнейшем войдут представители городов и сельских населенных пунктов, различных трудовых коллективов.

Немаловажным является и то, что на встрече с представителями власти у каждого желающего была возможность высказаться, задать свой вопрос и внести конкретное предложение.