Валентина ГОНЧАРОВА: «Важно, что сохраняется социальная направленность Конституции»

Валентина ГОНЧАРОВА, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

– Над проектом новой Конституции проделана колоссальная работа. Немаловажно то, что каждый белорус смог внести предложения по модернизации Закона. Для этого по всей стране проходят встречи в трудовых коллективах.

Думаю, что для каждого из нас важны независимость, мир, стабильность, устойчивое развитие, совершенствование социальных гарантий. Именно эта идея и заложена в фундамент Основного закона.

Очень важно, что в проекте Конституции семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Я поддерживаю изменения и дополнения в статье 32, касающейся брака и семьи, они полностью соответствуют моральным устоям и традициям белорусов.

Дети в семье должны видеть перед собой пример правильного поведения между мужчиной и женщиной, когда они работают, а также воспитывают детей вместе, с уважением относятся друг к другу. Родители должны заботиться о детях, их образовании, приучать их к общественно-полезному труду, учить ребенка ценить исторические и национальные традиции, уважать законы страны — в общем, подготовить ко взрослой жизни.

Комиссией по делам несовершеннолетних регулярно проводится индивидуальная профилактическая работа с 20 подростками, на сегодняшний день 136 детей из 52 неблагополучных семей находятся в социально опасном положении, этим семьям уделяется пристальное внимание, оказывается необходимая поддержка.

Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда родители перекладывают ответственность за воспитание детей на школы, классных руководителей. Это неправильно, так как ребенок прежде всего воспитывается на примере своих родителей. И если в семье нет уважения к национальным традициям и истории белорусского народа, то откуда эти качества будут у детей? Поэтому мамам и папам в первую очередь нужно начинать с себя и демонстрировать положительный пример подрастающему поколению.

Важно, что сохраняется социальная направленность Конституции. Государство обязуется оказывать поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляет возможность получать бесплатное образование и медицинскую помощь.