В Евросоюзе антиковидные протесты нарастают с новой силой

В Евросоюзе антиковидные протесты не только не прекращаются, но и нарастают с новой силой. Люди всё больше недовольны усилением ограничительных мер, вводом обязательных ковид-паспортов и, конечно, обязательной вакцинацией.

Французы пытались противиться ковид-паспортам, но парламент большинством голосов превратил эту настоятельную рекомендацию в закон. 215 – за, 58 – против. Теперь без документа, который можно получить только после полного курса вакцинации, человек не сможет посетить кинотеатр, ресторан, бар, пользоваться общественным транспортом. Взрослым не поможет даже ПЦР-тест – только прививка.

Конечно, эту радость депутатов разделяют далеко не все французы, учитывая, что и дискуссии в обществе, и протесты всё это время не стихают. Буквально накануне 50-тысячная демонстрация против новых норм прошла в Париже и не обошлась без столкновений с полицией.

Свободолюбивые французы не перестают повторять, что и обязательная вакцинация, и запрет на вход в публичные места без документа о прививке не просто лишают их права выбирать, делать укол или нет, а значительно усложняют привычную жизнь.

Но правительство уверено, время уговоров прошло, победить вирус можно только жёсткими методами. Пятая волна коронавируса, которую сейчас переживает Франция, принесла абсолютные антирекорды – больше 330 тысяч заражений в сутки. Не лучше ситуация в других странах ЕС. В среднем 200 тысяч инфицированных фиксируют итальянские медики. На минувшей неделе правительство Марио Драги ужесточило ограничения, сделав вакцинацию обязательной для всех старше 50 лет, и ввело так называемый «суперзелёный пропуск», который теперь нужен практически во все общественные места. Это вызвало очередную волну возмущения.

Но противников ограничительных мер европейские чиновники слышат всё меньше. Австрия становится первой страной ЕС, которая вводит обязательную вакцинацию для всего взрослого населения старше 18 лет. Это норма вступит в силу с февраля. Тех, кто откажется, ждут штрафы от 600 до 3,5 тысяч евро. Протесты, которые прошли по стране накануне, не смогли повлиять на решение австрийского правительства. 

Масштабные акции неповиновения подхватывает Германия, которая стала настоящим лидером европейского движения противников ограничений. Жители соседних Нидерландов, даже несмотря на отмену локдауна, в котором они находились с середины декабря, все рождественские и новогодние праздники, собирают тысячи сторонников по всей стране, надеясь, что с ними всё же начнут считаться и запретов станет меньше. 

А тем временем срок действия европейских ковид-паспортов еврочиновниками откорректирован до шести месяцев. Чтобы он работал, как и прежде, владельцу необходимо ставить бустерную дозу, то есть пока теоретически речь идёт о ревакцинации каждые полгода. 

В ближайшее воскресенье улицы Брюсселя заполнят протестующие со всей Европы. Активисты призывают приехать всех недовольных в столицу ЕС и выйти на демонстрацию против ковидных ограничений, которую они назвали маршем миллионов. 

ont.by