В Быхове прошла диалоговая площадка «Новации в Основной закон. Активное долголетие»

Диалоговая площадка «Новации в Основной закон. Активное долголетие» прошла на базе отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов районного центра социального обслуживания населения.

Встреча состоялась с участием начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Пугачевой, директора районного центра социального обслуживания населения Татьяны Пинчуковой. В работе диалоговой площадки также приняли участие председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Козлов и председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентина Коваль.

Воспитание традиционных семейных ценностей, поддержка детей и молодежи, забота о пожилых людях и инвалидах, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Именно эти обновления Конституции вызвали оживленную дискуссию.

«Приоритетом социальной политики Беларуси продолжают оставаться защита интересов граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание в проекте изменений и дополнений Конституции уделено формированию механизмов поддержки семей с детьми, пожилых людей, граждан с инвалидностью, реализации молодежной политики», – отметила Елена Пугачева.

В ходе диалога также обсуждались вопросы предоставления льгот и гарантий со стороны государства пожилым людям и инвалидам. Разговор шел о начислении пенсий, об оказании государственной адресной социальной помощи, социального обслуживания, реабилитации и организации досуга пожилых людей.

Пенсионеры – люди с активной позицией и большим жизненным опытом – охотно делились своими впечатлениями по обсуждаемым вопросам.

На встрече было уделено внимание основным направлениям стратегии активного долголетия. «В нашем учреждении работают отделения, предоставляющие услуги пожилым гражданам и инвалидам. В отделении дневного пребывания функционируют кружки и клубы по интересам, трудовые мастерские», – подчеркнула Татьяна Пинчукова.

Участники встречи отдельно остановились на действующих в стране формах социальной поддержки пожилых граждан. Пенсионеры высказывали свое мнение, вносили предложения по совершенствованию работы в данном направлении, чтобы люди золотого возраста чувствовали себя нужными обществу.

Гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения, доступность жизненно важных услуг – вопросы, которые активно обсуждали на встрече в трудовом коллективе отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Грудиновка.

На придание нового статуса Всебелорусскому народному собранию, его роли и важности в политической структуре нашей страны обратила внимание участников диалоговой площадки депутат районного Совета депутатов Елена Батулина.

«Как делегат VI Всебелорусского народного собрания, я считаю, что ВНС является одним из важнейших факторов прямой демократии. Закрепление полномочий этого органа в Конституции позволит гражданам Беларуси более широко реализовывать свое право участия в делах государства», – сказала Елена Батулина.

Участники мероприятия были едины и еще в одном: «Сохранить стабильность, суверенитет и социальную направленность нашего государства – важная задача для каждого белоруса».